「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

keylove さんの感想・評価

百合萌え♪ ある意味、神アニメですよ、これは。

はっきり言って、これはかなり良くできていますね。
総合評価が85点ぐらいでしたっけ?
僕はそれ以上をつけてもいいと思いますね。
なんといっても、単純に面白い!
一話目からもう世界に引き込まれます。

ストーリーとしては、ある高校のマージャン部というものがあって、そこに一年生の主人公が、同じく一年生のマージャン優等生や他のゆかいなメンバーたちと出会ってマージャン部に入ることになり、今まで嫌いだったはずのマージャンをまたやる羽目になってしまう。
ということから始まっていきます。

そしてなぜか全国的に小学生から高校生まで、ものすごい熱気でマージャンが流行っているという設定。
なぜかほとんどが女子というのも、みそ。
そして、このマージャン部は無名の高校でありながら、そこに集ったメンバーたちの信じられない才能や仲間意識、頑張りなんかで全国制覇を目す!というもの。

登場人物はほとんどが女子高生です。
それぞれに、萌えキャラ設定になっています。
お約束のごとくに、可愛い子ばかり(笑)

もう一つのこの作品の魅力は、この女子高生たちが仲間意識をある意味、超えてしまっていて、百合(いわゆる女性同士の恋愛感情)にさえ思えてしまうほどの互いに対する意識の集まりであること。
ベルサイユのバラを思い出してしまいそうな内容ですね。
たしかに、エロもちょっと含まれている気はしますし。
もちろん、くどいものではないですが、目の保養になる程度にはあります。

そしてこの主人公、宮永 咲(みやながさき)のその超能力的なマージャンの実力。
非現実的なんだけど、それがかっこいい。
そしてその恋人のような良きライバルであり中学時代全国制覇を成し遂げた実力を持つ、仲間の原村 和(はらむらのどか)
この二人の仲の行方や二人のマージャンの対局シーンは必見!

そしてこれもお約束ですが、強豪と呼ばれる数々の高校。
その高校のマージャン部に所属する対戦相手たち。
この女子高生たちの魅力がまたたまりません。
それぞれに個性があって、可愛くて、マージャンが強くて。

主人公やそれを取り巻くキャラたちのマージャンの優劣については触れるのをやめておきます。
ネタばれになってしまうので。

登場人物が素晴らしいので少しだけ書いておきます。

主人公
宮永 咲(みやなが さき)-植田佳奈さん
名前の通り、この物語の中心人物。
ひょんなことからマージャン部に入って、全国大会を目指すことになる。
相当な才能は、まあこの作品の題名から言ってもわかる通り。

ヒロイン
原村 和(はらむら のどか)-小清水亜美さん
咲のライバルでもあり、仲間でもあり。
中学生マージャン全国チャンピオン。
咲のことを友達だとかそういうのを超えて意識しているようですね。

片岡 優希(かたおか ゆうき)-釘宮理恵さん
かなりの作品で主役級を演じていますね。
この作品の声優さんの中では一位二位を争う人気ですね。

竹井 久(たけい ひさ)-伊藤静さん
咲たちが通う清澄高校の生徒会長であり、マージャン部の部長。
その実力は本物。
とても魅力的な女性です。

染谷 まこ(そめや まこ)-白石涼子さん
清澄高校マージャン部の部員で、久とはとても仲が良い。
姉さん的なところがあって、中国地方独特の言葉を話す。

以上がこの作品の舞台である清澄高校マージャン部の部員たち。

でもこの作品は他の高校のメンバーがとても素晴らしいことが特徴で、ライバルたちがとても魅力的です。

お気に入りを書いておきます。
登場人物がかなり多い作品なので多くは書けませんが。。。

龍門渕高校

天江 衣(あまえ ころも)-福原香織さん
牌に愛された子の一人。
そのマージャンは他を畏怖させるほど強烈。
でも見た目はまるっきり子供ちゃん。

龍門渕 透華(りゅうもんぶち とうか)-茅原実里さん
天江衣の従姉妹で、祖父は龍門渕高校の理事長。
マージャン部の部長。
お嬢様だけどとてもドジで天然なところがあり、どこか憎めない。
実力は本物。

風越女子高校

福路 美穂子(ふくじ みほこ)-堀江由衣さん
風越女子高校マージャン部の部長。
いつも右目を閉じているが、オッドアイを持っていて、両目を開けるとものすごくきれいな女子高生。
個人的にものすごく好きなキャラです。
控えめだけどなにもかもがすごいって感じで素敵でした。

上記にあるように、他の高校などのキャラがものすごく立っていて、見所がたくさんあって素晴らしいです。
マージャンの全国、もしくは県予選ということもあり、登場人物の多さは他のアニメと比べても多いですけど。
本当はもう少し記載したいのですけど、無理ですね(笑)

ごめんなさい、その他、レビューなどを参照してください。

個人的にはかなりのオススメです。
神アニメだと言ってもいいと思いますけどねえ^^

過去のレビューとごっちゃになって読みづらいかもしれませんが、ごめんなさいです^^;

投稿 : 2015/10/23

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう