「ダンタリアンの書架(TVアニメ動画)」

67.9

セメント さんの感想・評価

是(イェス)

「ダンタリアンの書架」のレビューなのです
ゴシック臭溢れんばかりですね、「ゴシック」が終わった丁度から放送し始めるものですから、二期として初めの頃は見てたような
正式な「ゴシック」の後枠、「クロワーゼ」と共に、ヨーロッパを舞台としたアニメになっています

R-15と同じく角川スニーカー文庫からのアニメです、三雲岳斗先生と言えば、2009年にアニメ化もされた「アスラクライン」
において、設定の深淵さ、話造りの緻密さに魅かれる心もありつつ、併せ持つ複雑さに理解しかねる部分も多々あり、とんとんといった具合でしたが、
今作では、時にヒューイとダリアンが描かれないストーリーもあるものの、基本は彼らが先々で出くわす騒動を短編的に1話にまとめた構成になっており、設定ありきのラノベアニメものが陥りやすい、話の内容についていけないという様な事はなく、気軽に見れます
先生の博識ぶりをそれとなく感じる会話劇もセンスが良く、絵柄も優美で趣があると言えましょう
ただ、アバンによく出て来てた謎のピンク髪の人についての一切と、最終回の無理あるまとめ方は頂けませんでしたね
ラノベものを1クールで終わらせると中途半端になり、かといって原作を消費しきる2クールにするのも冒険な気がする、制作側なりに踏ん切りを付けたかったのだとは思いますが、原作ともオリジナルとも覚束ないアニメになってしまって全体的な評価を下げている感じでしょうかね

制作のガイナックスは、すごいことになってますね
1軍張ってた今石氏すしお氏他気鋭の作画スタッフはトリガーに行ってしまいましたし、監督の上村氏も放送終了後にはガイナ辞めてフリーになってしまって、主力陣営はほとんど削がれてしまった現状
絵だけは良いとよく言われてますが、このまま行くと絵さえ疎かになってしまうのではと若干の心配の声もありますね
ですが今作においては、外から呼んだ人も含め集うスタッフは凄腕ばかりで作画の抜かりはありません
まぁ有名どころを挙げると、6話(放送5話)今石洋之氏が絵コンテやってた回とか、11話(放送9話)小林治氏の回も、個性繰り出しまくりで痺れましたねぇ
放送前からワクテカしてたんですが、あれは現物を見るべきですね、至高の品に仕上がってました
今石氏の回でいえば序盤のヒューイの銃撃シーンに、クライマックスのメルガルとヴィオラの求婚者の面々との対決がエフェクトがきめ細かに描かれており、見るものを射すくめます
小林氏の回だと、全部通して強烈な小林節が画面一杯に表現されているのですが、敢えて特筆するとすれば、現実世界に戻ってきた時にしっかりと地の絵に戻してあって、作画回だからと暴走せず控え目にしているところが逆に奥ゆかしいです
他見所は多々あり、作画に関しては満足できる出来になっていると思います

良い声の声優を選りすぐってますね
小野Dに、沢城さんに、名実ともに優れたキャスチングが成されています
かなり尺をとって描かれていたアニオリの幻書の詠唱は、長いなぁとは思いますが、落ち着いた小野Dボイスを堪能できますし、その辺ちゃんと配慮された配役だと思います
他は、カミラ役の能登さんについて、これも入れて夏シーズンは珍しく元気なキャラを演じることが多かった印象を持ちますね、「ピンドラ」のゆりさんとか、「いろは」の巴さんとか

OPはラテン語の曲ですか、しっとりとした心に響く楽曲ですね
一見OPらしくない、PVのようなアニメーションも、雅な雰囲気を醸すのに一役買っています
”日本語でおk”と言われないようにでしょうか、ちゃんと日本語訳の歌詞がついてますねw
EDは打って変わって、あまりの酷さに戦慄の走る、実写EDです
計り知れない気色の悪さといいますか、背筋にぞぞっと来る寒気を感じる痛々しさといいますか、何故にこれをEDにしたしと言いたくなるレベルで
歌も映像もマジキチに他なりません、これさえなければまだましに見れたんでしょうが、いや酷い酷過ぎる
岸田メル先生っぽいのいるし・・・

はい、キャラについて、御存じの通り、キャラデザが原作絵から大きく変更されているんですよね
衣装もゴスロリブランドとのコラボの手前、原型をとどめてない所まで変わってるのもいますし、髪型もあんなくせ毛になってしまって、キャラを動かしていきたいという意図が明確に伝わってきますね
インデックスのを圧倒的に凌ぐ90万666冊のダリアンちゃんの蔵書(ry
ダリアンちゃんが可愛いと巷では噂になっていましたが、私はこの手のロリババアはあまり趣味ではないので・・・
揚げパンのくずが髭に見えたり、胸の錠前が胸毛に見えたり(ry
”このちんちくりん”とか”黙れ小童”とか、”今日のお前が言うなスレはここでつか”と言い返したくなる発言には微笑ましいものを感じましたが
私的には、7話で初登場、最終回でも出て来た、フランベルジュがお気に入りです、リリカル焚書官の活躍共々もっと見たかったですねぇ

初回放送(0話)でいきなり実写で知らないおじさん、おばさんが出てきた時は、どうなるんだこれ!?と思っていたのも今は昔
最終回ではOPの歌詞が幻書に書いてあるものとして詠まれていましたが、この物語を一つの幻書ととらえる解釈も出来て、このアニメもなんだかんだ奥深い作品だったなぁと思ったりしてます

投稿 : 2011/11/25

ダンタリアンの書架のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンタリアンの書架のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう