「まよチキ!(TVアニメ動画)」

84.8

セメント さんの感想・評価

メェ~

MF文庫は最近ほんと不発ですね
今作も、結局最後まで何がしたかったのか分からない、あまり記憶に残らない感じの作品でした
好きなキャラが出来て、やっと見れるって具合ですかね
まだあまり深夜アニメを観てない人にとってはいざ知らず、結構アニメ観てきてる人は食いつきが良くない印象です

近頃はTBS×MF文庫アニメ化プロジェクトと称し、「IS」といい「アリア」といいかくも品性のかけらもない作品ばかりが次々アニメ化され、まだ弾を残してますから性質が悪いです
ハーレムものじゃなくて造りもしっかりしてるような作品は巻数少ないうちに終了し、内容スカスカの作品ばかりがダラダラと続いていく、このレーベルのスタンスにはいい加減にしてくれと言いたくもなりますね
今作も期待を寄せても無駄と承知で見てましたが、案の定テンプレハーレムものでした
だからといってそれほど憎しみを感じるわけでもなく、結構楽しんで見てはいました
ただ、これは他のテンプレハーレムものにも通ずることですが、設定の粗がやはり気になります
まず、一点目、オリジナル性があまり見受けられない点
鼻血設定や性別がバレてはいけない云々は「まりほり」に通じるものがありますし、S4ネタは「バカテス」と似たり寄ったり、男装執事は「れでぃばと」にもいましたし、制服は「ひだまり」っぽく、タイトルロゴまでもが「みなみけ」にそっくりと・・・
どこかで見たことあるような物語・設定・キャラで覆い尽くされ、何番煎じか分からないネタを乱発する
色々な作品から設定を抜き出して適当に継ぎ接ぎしたようなもので、これではアニメオタクのリビドーを満たすことは適いません
誰にでもラノベが書けると言われるご時世、売れ筋ジャンルは集中的に食いつぶされ粗方のシチュはやり尽くされてる故、似たような設定になるのは仕方ないことなのでしょうが、既視感が半端ないです
そしてもう一点、ストーリー構成が散漫な点です
一番初めの主人公とスバルの出会い方からして運びが強引すぎるなど、突っ込みどころ満載
キャラの行動原理が不明瞭で、何故その結果に行きつくのか、過程をすっ飛ばしているので、全く繋がりの感じれない物語になっています
代表的な箇所ですが、何故スバルが女とバレないのか、絶対に隠す気ゼロですよね
S4とかスバルがジュースを買った自販機の補充している業者の社員すら特定する集団にも関わらず、何故そんな根底の部分が分からないのか、解せぬ・・・
ライトノベルならば構成が甘くても許されるんでしょうが、これをアニメとして映像に起こした時に違和感を感じざるを得ない
「IS」と違い理不尽な持ち上げをされていませんし、「アリア」と違い可愛いキャラが不在というわけでもなく、それらと比べればまだ全然許容範囲ですがね・・・
努力すれば良作に成り得たかも知れない惜しい作品でした

監督は川口敬一郎氏、「にゃんこい」好きなのは変わらずのようで、OPの雰囲気や、提供クレジットのBGMからは、それとなくにゃんこい臭がします
俺妹監督を降ろされて暇してる時に、今作の仕事の話が来たという話で、まぁでも作画はそれなりだった印象もあり、中身抜きにして見れば至って悪くない出来だったと思います
川口監督と言えばパロディ、9話では「kiss×sis」のあこ姉とりこ姉と先生がメイド喫茶のメイドさんとして出演、13話では「けんぷ」のナツルや「アリア」のアリアのコスプレをする場面があり、同話では他アニメのパロディ商品も出て来て、なかなか面白かったです

井口さん喜多村さん花澤さん伊瀬さんアスミスと今人気の若い声優さんばかりです
井口さんの低い声を聴くためのアニメとか、そんな言われもありましたね
涼月奏役の喜多村さんはOP「Be Starters!」も歌ってます、CMだとデビューシングルって言われてましたけど、普通に出してたような・・・
と思って調べてみたらスタチャ移籍後の本人名義の曲ですか、なるほど
まぁまぁ好きな曲でした

私としては宇佐美先輩が可愛かったので見続けていれたようなもの
ぼっちであるという点も胸熱ですし、メイド喫茶でメイドさんとして客と一緒に笑顔で写ってる写真を見たら、彼女が嫌いになれるはずがない
5話から登場と遅出の身であり、キャラもイマイチブレ気味でしたが、何か込み上げて来るもののあるキャラでした
その意味で、涼月奏の傍若無人な言動、特に宇佐美先輩に対する敵意識みたいなものは見過ごせなかったですねぇ
年増で意地汚い、取って付けたようなしゃっくり設定とか酷かったです
あと他のキャラについては特段覚えてないですねぇ、執事流記憶消去術のせいでしょうか

最終話のアイキャッチにはシュレ先輩とか出て来ましたけど、”ピンドラより売れたら二期やりたい”という監督の発言を真に受ければ、二期はないと見るのが妥当でしょう
まよチキなのか、まよキチなのか、まじキチなのか・・・
そういえば”迷える執事とチキンな俺と”の略称なんですね
マヨネーズ系の何かだと思ってたら違った・・・

投稿 : 2011/11/29

まよチキ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まよチキ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう