「城下町のダンデライオン(TVアニメ動画)」

68.8
1931

keylove さんの感想・評価

こんな王族あったらいいな♪こんな選挙があったらいいな♪評価が低いのが不思議です

これ、相当面白いと思うんですけど。
評価が低いのは、まだ新しいからですかね?

ジャンルとしてはハートフル日常ドタバタといったところでしょうか。
もちろん一話から観ないとわからないんだけど、サザエさんみたいに一話の中で数話に区切ってあったりして、テンポが良い感じになっています。
こんなに普通の日常の中でここまでぶっ飛んでいる設定ってめずらしいって思いますけどね。

ごく普通に街中で生活する櫻田家。だが父親は国を統べる王様で、子供達は全員特殊能力を持つ王家の一族だった。そんな一家の三男六女の兄弟姉妹である茜・葵・修・奏・遥・岬・光・輝・栞の中から、次期国王が国民投票によって選ばれることになった。判断材料として、町中に設置された200以上のカメラによって監視されTV放送される中、一生懸命カメラを避けたり、選挙にやる気だったり、協力しあったりと思い思いの行動を取る兄弟姉妹たち。仲良しな家族ながら、選挙で勝ち残るのは一体誰になるのか。
このような11人家族が繰り広げるドタバタファミリーコメディ。

以上、wikiからの引用です。

その設定はありそうでいて、なかなかないと思います。
で、それぞれのキャラが素晴らしいし、ここまで清い選挙ってないって思うし、家族として見てもここまで良い家族ってなかなかないって思います。

それゆえに、いわゆるサザエさん症候群のような嫉妬であるとか、こんな家族ないってって思う批判が高いのかもしれませんね。

それぐらい、安心して観れる作品です。

各キャラを書くとこれは大変な数なので、一覧として記載しておきます。

櫻田 葵(さくらだ あおい)長女、第一子-茅野愛衣さん

櫻田 修(さくらだ しゅう)長男、第二子-木村良平さん

櫻田 奏(さくらだ かなで)次女、第三子-石原夏織さん

櫻田 茜(さくらだ あかね)三女、第四子-花澤香菜さん

櫻田 岬(さくらだ みさき)四女、第5子-松井恵理子さん

櫻田 遥(さくらだ はるか)次男、第6子-村瀬歩さん

櫻田 光(さくらだ ひかり)五女、第7子-小倉唯さん

櫻田 輝(さくらだ てる)三男、第8子-勝田詩織さん

櫻田 栞(さくらだ しおり)六女、第9子-鈴木愛奈さん

以上が物語の中心となる兄弟たちです。

そして、王様の櫻田 総一郎(さくらだ そういちろう)- 松本大さん

王妃-櫻田 五月(さくらだ さつき)-ゆきのさつきさん

これがこの家族です。
普通に生活をしている王族たち。
もちろん周りの人々からは敬われ格別の扱いを受けがちなんですけど、それをそうしないために日常生活を普通の家で送り、普通の学校に通うという設定ですね。

この他にも友人として出てくる中には、早見沙織さんを筆頭として豪華な声優陣が出演しています。

これほど豪華な舞台設定とキャラ、声優陣もめずらしいのではないでしょうか。
同じ家族の中に花澤香菜さんと茅野あいさん、小倉唯さんがいるってだけでもすごい!
って感動しましたけど。

これだけ人に夢を見させる環境設定ってなかなかなくて、ある意味で自分が王族になったような錯覚さえ感じさせてくれる、本当に夢があって、それでいてほのぼのコメディーであるところがこの作品の素晴らしさだと思います。
ハーレム設定でもSFでもないけど、これはこれでアニメでしか出せない魅力が満載だと思います。

絶対にオススメしたい作品です!

投稿 : 2015/09/26

城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう