「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

keylove さんの感想・評価

個人的に微妙でした。ネタばれ疑惑があったので変更します。すみませんでした。

登場人物を記載しておきます。

丈槍 由紀(たけや ゆき) / ゆき-水瀬いのりさん
この学校の三年生。
どう見ても三年生には見えない容姿であり、実のところ精神的にもかなり幼くて、それはもう病的です。
これ以上は書けません。
一応主人公ということになるんでしょうか。
cvの水瀬いのりさんは、ご注文はうさぎですか?、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか、うたわれるもの 偽りの仮面など、比較的新しい声優さんですね。

次に、恵飛須沢 胡桃(えびすざわ くるみ) / くるみ-小澤亜李さん
同じく三年生で由紀の友達。
いつもシャベルを持って、勇ましく戦う頼もしい仲間。
性格は男っぽいけど、仲間思いで優しい。
cvの小澤亜李さんは、月刊少女野崎くん、えとたまなど、この人も新しい人ですね。

次に、若狭 悠里(わかさ ゆうり) / りーさん-M・A・Oさん
このメンバーが所属する新しい部活動、学園生活部の部長。
要するに学校でサバイバル生活になったので、せめてそれを部活と呼んで少しでも楽しい暮らしにしようとした部活。
性格や話し方はおっとりしてみんなのまとめ役、とても優しい。
cvのM・A・Oさんは、愛・天地無用!、Z/X IGNITION、デュラララ!!×2 承など、この人も新しく活躍している人ですね。

次に、直樹 美紀(なおき みき) / みーくん-高橋李依さん
この学園の二年生。
もちろん学園生活部の部員。
そのいきさつは中で描かれます。
cvの高橋李依さんは、それが声優!、乱歩奇譚 Game of Laplaceなど、この人も新しく活躍しはじめた人ですね。

最後に、佐倉 慈(さくら めぐみ) / めぐねえ-茅野愛衣さん
この学園の先生。
真の主人公と言ってもいいぐらいの役割を担っています。
性格はおっとりでちょっと泣きむし。
すぐいじけるんだけど、実は芯の強い女性。
といっても、女の子にしか見えません。
cvの茅野愛衣さんについては、語るまでもないほどですね。
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。、凪のあすから、城下町のダンデライオンなど多数で主役級を演じて大活躍されていますね。

そもそも、この茅野愛衣さんが出ているから注目していたようなものでもあります。
茅野さんは、他の作品よりも魅力があったように思います。
ファンなら必見ですね!
その外は、これから活躍を期待されるような人ばっかりで、これが出世作になったのかもしれません。

ネタばれ疑惑がかかっていたので、以前のレビューを見ていない人向けに変更しました。

個人の感想だけを書くつもりでいるのですが、それに伴って多少の説明が入ってしまいます。
それがネタばれになってしまったことをお詫びします。

あくまで個人の感想なので、好きな人は絶対に好きなんだろうと思います。

作中、洋楽が流れるんですが、それはものすごく良い曲でした。
それがとても印象に残りました。

投稿 : 2015/09/27

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう