「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

け~・える・い~ さんの感想・評価

リアル吹奏楽部ドキュメント

私自身中高と吹奏楽部経験者(大学・社会人はオケ)なので、とても身近に感じられる題材。私は田舎の弱小吹奏楽部だったのでだいぶ雰囲気は違いましたが、それでもあるあると思えるところがたくさんありました。(コンクールは出たことないし、オーディションもなし。コンクールは社会人になってから経験)。
舞台の宇治は、友人が今でも吹奏楽をやってるので馴染みがあって、劇中Tpの再オーディションをやってたホールへも何度も演奏会を聴きに行ったことがあります。
高校吹奏楽部の様子がよく描かれていて、とてもリアルでドキュメントみたいです。「北高吹奏楽部密着○○日」的な。

現実的なお話というのはそれはそれでいいのですが、ただアニメとしてはもっとドラマが欲しかったかなと思います。入学式の時点で主人公に下手過ぎると言われたような吹奏楽部が、数か月で金賞っていうのは十分ドラマティックではあるし、オーディションとかのエピソードも配置されているのですが、なんとなく全体として淡々と話が進行しているように感じてしまいました。
経験者としては、苦い思い出(指揮者にダメ出しされたり、練習してもうまくいかなかったり)とリンクするところもあって、ちょっと見るのがつらい作品でもありました。それだからか、例えば8話みたいにちょっと吹奏楽部から離れたお話とかも欲しかったなぁと思いました。

投稿 : 2015/11/21

け~・える・い~が他の作品に書いているレビューも読んでみよう