「<harmony/>(アニメ映画)」

65.1

yosiyuki2 さんの感想・評価

これはなんと言ったらいいのか

とても一言では表せない作品だと感じました。

独特な世界観で描かれる、もしかしたらあり得るかもしれない
未来の世界での少女の過去と少女の選択の物語です。
ジャンルは考察ものに分類されると思います。

まず注意から
過激なグロテスク表現があります。と言ってもアニメ版GANTZ以下
程度なので、耐性がすこしでもあれば大丈夫だと思います。
百合要素も結構ありました。これは別に好きではないので、
個人的にはどうでも良かったのですが、嫌いな人は回避推奨です。

主人公の名前は霧慧(きりえ)トァンです。事前情報無しで見ると
名前で呼ばれてもトァンという名前が上手く認識できなくて困りましたw
最低限の情報は仕入れてから行くべきでした。

{netabare} 展開は、背景説明から入り、主人公の過去を遡りながら、真実へと
向かって動いていきます。
ただ序盤の作りこみに比べて、中盤から終盤にかけて作りこみの甘さを
感じました。所謂中だるみがありました。
しかしラストはとても惹きこまれる展開で、最後まで楽しめる作品でした。
ラストは半分予想が当たり、半分予想が外れました。
でも、見終わった時『え、これで終わり?』って凄い思いましたw
今も思ってますww

惹きこみ方がキャラや心情にではなく、展開や提示される真実に
対してなのであまり経験したことがないタイプの映画でした。
鳥肌が立つような演出が何度もありました。
ただ、感情移入は全くないです。外側から眺める形での鑑賞でした。

また、作中に提示される仮説は、空想寄りなものと、現実よりなものが
あるのですが、どちらも考えさせられ、それらについて考えを巡らす事
これが一番楽しかったかもしれません。{/netabare}

調べてみますと、原作と終わり方が違うようなので
とても気になっているので、もし原作を読んだらレビューも更新します。

投稿 : 2015/11/25

<harmony/>のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
<harmony/>のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

yosiyuki2が他の作品に書いているレビューも読んでみよう