「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

yosiyuki2 さんの感想・評価

fate本編より前に見るか、後に見るかで評価がだいぶ変わりそうな感じ

自分はfate本編(全√ゲームクリア後+deenアニメ版視聴)後に
この作品を視聴しました。その後fateubwを視聴してます。
原作の小説は未読です。

作画の良さは、戦闘、日常シーンどちらにおいても発揮されていました。
特に戦闘シーンの迫力、緊張感、スピード感どれも
とてつもなく高いクオリティで維持されており、見応えが
とてもありました。
作画のみで言うなら、今まで見たアニメの中で随一と言っても
過言ではないと思います。
主要キャラも結構死ぬので、緊張感については
あり過ぎるくらいでしたww

bgmもop、edもどれも好みです。
特にLisaのoath signと Kalafinaのto the beginngは
ipodtoutchに入れて、聞く程好きであります。

キャラも立っていて、好きなキャラも結構いました。
一番好きなキャラは雁夜おじさんです。
『ああ、きっと会える。それはおじさんが約束してあげる』
とか声も含めてかっこ良すぎやろってなりましたww
優しくて、諦めないで、誰かの為に頑張ってて、こういうキャラ好きです。
{netabare}キャラ的に勝てないのは分かるけど、
なに一つ報われないという、あの展開は見ていてとても辛かったです。
もしfate本編だったら・・・{/netabare}
セイバーやイスカンダル、ウェイバーコンビも結構好きです。
切嗣はかっこいい男だと思いますが、好きではないです。
(fate本編の時は好きでした)

内容については、
{netabare}作品としての質は高く、完成しているとも思いますが、
物語の筋書きが好みではないです。先が気になって最後まで集中しての
視聴はできました。面白いとは思います。
ただ、あまりにも救いがなさすぎるんですよね。
そこまでする必要があったのかと、正直悪趣味に感じました。
fateの看板を背負っていることに違和感を感じました。

逆に言えば、だからこそfateのhappyendが際立つというのは
あるのですが、それでもアイリまで殺させる必要が本当にあんのかよ
とは思ってしまいました。

最後に{netabare} fateubwの評価で文句を言ってしまったのはこの作品
の影響があってかもしれないと思いました。
fateゲームプレイ時の頃は、fateをファンタジーとして見れたのですが、
fate/zeroを見た後では、fateをファンタジーとは認識
しづらくなった気がします。
いや、実際ファンタジーではあるのですが、
自分のfateのイメージを変化させ、感じ方にも影響を及ぼした気がします。

投稿 : 2015/12/09

yosiyuki2が他の作品に書いているレビューも読んでみよう