「落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)(TVアニメ動画)」

74.4

ストライク さんの感想・評価

原作と制作スタッフがマッチした良作!

原作:ラノベ 未読

全12話

ネタバレ感想

こんなの見せられたらレビュー書きたくなっちゃうよ!
・・・なんて^^
自分、面白い作品は、毎週2回ずつ観てるんだけど、この作品もその一つでした。

学園バトルのラノベ枠としたら、僕的に ここ近年で間違いなくアナザーワン(笑)
それは胸アツ展開で泣かされたから。(4話と12話ね!安直でごめん)

1話観たときは、ま~たテンプレラノベの学園ハーレムのバトルものか~って、正直バカにしました。
だって、アスタリスクの1話と展開とかめっちゃかぶってて笑ってたもん。
でも、4話のバトルで一輝が苦戦してる時、ステラの言葉で一気に持っていかれました!
あの場面は激アツでした。
震えて泣いちゃったよ((((;゜Д゜))))ぶるぶる (;ω;`)ブワッ
あんなん言われて燃えないわけがない!
それに答える一輝 めっちゃかっこいい!
それに作画も力入ってた!

最終話のバトルなんて、満身創痍の状態で学園最強の生徒会長が相手で
初っ端からATフィールド・・・じゃなくて一刀修羅全開!
ここで流れるOP! モノクロ演出!肉体の限界を超え、溢れ出る血潮!
  ↓
一太刀決着!!!
  ↓
OPと同じ突き上げる拳

勝つと分かってたけど・・・かっけーーー!
痺れた!!!
これって演出の力も凄く大きいと思う。
戦闘シーンの演出&作画が素晴らしい!鳥肌ものでした。
特に10話の「深海の魔女 VS 雷切」のバトル作画は良かったです。
原作の文章を、ここまで見せる制作側 天晴!(あっぱれ)
この作品は恵まれててよかったですよね。

その後もいいんです!
ゲスでクズい赤座守を、ステラが「邪魔よ!」の一言で一蹴!(ベタだけど、めっちゃスカッとした!)
そのまま全国放送の公開プロポーズ
一輝 「ステラ…僕の家族になってほしい」
ステラ「はい…!わたしを一輝のお嫁さんにしてください!」(笑顔)
・・・・・はぁ~・・・・・感動した!
うるうるだったよ。(´;ω;`)ブワッ

そして 公開 ちゅう♡
たまんね~な おい!(小峠)  (笑)

学園ラノベもののアニメって、ほとんどハーレム展開で誰とも決着つかないまま終わるのが一般的(原作途中だからだけど)になってるけど、この作品は序盤でメインヒロインとくっつき、一途で純愛。
主人公の一輝に好感持てたのも良かった。

親との確執や、最弱底辺ワーストワンからのアナザーワン!
努力と反骨精神で駆け上がるサクセスストーリーに、
ある意味、少年漫画のような、ベタで王道展開なんだけど、魅せ方が上手で胸アツ。

手放しで褒める訳じゃないけど
まぁ、ラノベでは、最弱=最強だな!っとか
魔力が無くとも、その弱点を余りあるくらいの異能がある とか
(ブレイドスティールやパーフェクトビジョンとかチート過ぎるw)さすおにと一緒(笑)
一国の皇女が、一人の男子と二人同じ部屋で生活なんてありえるの?とか
夜の『一刀修羅』は不発だった・・・とか
ちょろイン ステラがそこそこビッチだったとか
何度か手の平返しのモブや観客とか
男なのに、普通に女子更衣室にいてスルーされてるカマホモとか
熱で苦しむステラの服を脱がす時、またなぜ自分まで脱ぐ!?とか(笑)
あっかりーん赤座守とかw

いろいろ突っ込むところはあったけど、それらは良い笑い要素とかに解釈できたし、そんなのどうでもいいと感じさせる程、完成度の高い素晴らしい作品に仕上がってたと思います。

原作読んでないけど、スタッフさんに恵まれ、アニメ化 成功だったと思います。

この後の七星剣武祭が気になる!
原作既読組が言うには、まだこの先も面白いそうなので、是非2期が観たいですね。

楽しい3ヶ月 ありがとうございました!

余談
個人的にツボったのは、4話で戦ったクズキャラのCV松岡さんが、すごく上手くて と言うか、似合ってってワロタw
「ジャンケンで決めよう」はないわ~ ∑d(≧▽≦*)ぶはー

あ、それとEDの最後にやる提供画面では、制作側の映像チョイスがGJ部!
画面に映るエロ提供、ゲス(提∀供)  楽しかったです(@´ー`@)

投稿 : 2015/12/28

落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう