「あにトレ!EX(TVアニメ動画)」

58.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ばいたる☆エクササイズ、はっじまるよ〜〜!

「ヤマノススメ」や「てーきゅう」などをを手がけられているアース・スタエンターテイメントさんの作品です。
いつもチャレンジャーな会社だなぁ・・・と思っていましたが、今回の作品も期待を裏切りませんでしたね^^

物語の内容はタイトルからも察する事ができますが「エクササイズ」が大きな幹となっています。
私がこの作品を視聴して「チャレンジャーだなぁ・・・」と思ったのは、作品を「見るもの」から「参加するもの」にすり替えた点です。
私は、未だアニメ視聴歴3年のぺーぺーで未視聴の作品もたくさんあります。
ですが、私の知る限りアニメを「参加するもの」として捉えた作品を私は知りません。

そして、「ただ参加する」だけでなく隣で一緒に・・・そして時にはそっとサポートしてくれる可愛い中高生と一緒にエクササイズできるんです^^
きっとこの作品を視聴しながらエクササイズを一緒に楽しまれた方もいらっしゃると思います^^
私は・・・晩酌しながら一気見したので、体は動かしませんでしたけれど^^;

一緒にエクササイズをしてくれる女の子は以下の5人です。
星 あさみ(CV:伊藤美来さん)高1で明るく優しい女の子です。
樋口 えり(CV:和氣あず未さん)中2で負けず嫌い。ちっぱいコンプレックスの持ち主。
早乙女 静乃(CV:小牧未侑さん)高2で天然系お嬢様。ナイスバディの持ち主。
橘 紫苑(CV:長縄まりあさん)高1で右手や右目が疼く暗黒系。
平岡 優(CV:高尾奏音さん)中3の悩み多き少女。

早乙女先輩はペットを飼っているのですが・・・最初見た時フェレットかと思っちゃました^^;
実際にはイタチのようです(wikiより)。
イタチとフェレットって似てますよね^^;?

この作品においてエクササイズは大きな幹だと記載しましたが、枝葉の目玉はこの作品のテーマソングである「ばいたる☆エクササイズ」の振り付けが覚えられる・・・という事でしょうか^^;
登場人物がゆっくり丁寧に教えてくれるので、真面目に練習したらきっと踊れるようになると思います。
そして「バイタル☆エクササイズ」は女子中高生の目線で書かれた可愛らしい曲なので、歌って・・・踊れるようになったら完璧ですね^^
私は・・・歌だけは何とか覚えましたが、そこでとある疑問が湧いてきました。

曲の中盤で登場人物がお題に沿った創作ダンスを踊るのですがそのお題・・・
「反抗期のイワトビペンギン」
「夫の浮気に気付いたパンダ」
ここまでのお題は普通に理解できますし創作ダンスも出来そう・・・

「都会にあこがれるオカピ」
私がオカピだったら、習性上コンクリートジャングルより大草原を選ぶと思うのですが^^;
創作ダンスだったら哀愁を漂わせるのかな^^;?

そして極めつけは
「熱血利尻昆布」
「メキシコサラマンダーの唐揚げ」
片方は生えているだけ・・・そしてもう片方は原型すら留めていません・・・
創作ダンスって何をどう踊れば良いのだろう・・・
でも、この疑問も作品をラストまで視聴すると解き明かされます^^
ずっと疑問だったので解決した時には少しだけスッキリしました^^

1クール12話の作品でした。5分枠のショート作品なので、空いた時間を活用して視聴できる作品だと思います。
私は楽しませて貰いました^^

投稿 : 2016/01/10

あにトレ!EXのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あにトレ!EXのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。