「だがしかし(TVアニメ動画)」

76.6

うち. さんの感想・評価

見終わった後は駄菓子を食べたくなる(私は食べていません)

・一話感想と感じたこと
 駄菓子が主人公…ということでもなく蛍というヒロインが実質このアニメの主人公で蛍が起こす駄菓子談義や引き起こすコメディが主なアニメ。
 なんというか存在感がある(曖昧)秀逸なセンス(?)でデザインされていてなんというか見ていて面白いキャラでデザインだ。
 目が今までのヒロインと違い三白眼(合ってるかな?)でもう一人はもっと三白眼なのが物珍しいながらも作風に合っているからだと感じる。

駄菓子が準主役なので絵作りがどうしても地味になってしまうのが難点。

・最終回まで観た感想

◯キャラとキャラデザはかなり良い
 ホタルと沙耶師は可愛かったし面白かった。これだけでも本作をお勧め出来る要素です。
 沙耶師がどんどん色ボケキャラと判明していくのは個人的に面白かったです。

◯ギャグアニメなんだけどギャグがアレな時がある
 十話だけ観るとクソアニメ、それぐらい十話はつまらなかった(ホタルの口内炎の話を延々やる話)

◯駄菓子トリビアを味わえる
 キャラ萌えだけではなく本来の目的としては駄菓子知識を深められることは、このアニメを観ていて良かったと感じる部分。ただし、近所に駄菓子屋があればの話。

◯まとめ
 やや脚本の犠牲が見られる本作ですが大筋は大変愉快なアニメだと思います、キャラと世界観は最高だと感じました。

投稿 : 2016/04/09

だがしかしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うち.が他の作品に書いているレビューも読んでみよう