「だがしかし(TVアニメ動画)」

76.6

ねこまっしろ さんの感想・評価

駄菓子の魅力や良さを教えてくれるアニメ!

昔懐かしい駄菓子をテーマにした作品。

最近は駄菓子屋が減って、今の子供たちにはあまりなじみがないと思います。

見ているうちに駄菓子が食べたくなってきます!

駄菓子屋さん、どこにあるのかな〜(*^◯^*)

私が小学4年くらいの時(今から約9年前)に水泳を習っていて、スクールバスの指定された停留所でお母さんがいつも迎えに来て、近くの駄菓子屋によって駄菓子を買った時のことを思い出しますね~。

特に一番好きだったのがブタメンのカレー味でした!今思うと本当に懐かしいです‼

安くてとてもおいしかったことと、フタを開けるとたまに裏側にあたりがあったことも覚えています!

フエラムネも好きでよく買っていました。小さい箱に入っているおもちゃのこまが一番のお気に入りで、よく回して何時間も遊んでいたことが懐かしいです!

でも、駄菓子屋を営んでいたのは老夫婦で、年齢の関係かわかりませんが、ある日、店を閉めるって聞いた瞬間、すごくショックでした。

ブタメンのカレー味他じゃ売ってなかったのに・・・。

それからこのアニメを見るまですっかり忘れていました、なにもかもが懐かしくて、まるで、子供の頃に戻ったような感じで見ています!

自然な作画と忠実に描かれた駄菓子が目に留まり、おいしさまで伝わってきます!

全話見終わってみると、全体的に良かった印象です!

ただ気になったのが、季節の設定が作品は夏なのになぜ冬に放送したのか?

夏に放送して欲しかったですね~_~;

OP EDがどこかひと昔前の曲に似ていてリズムが良く、とても楽しい印象になっていました(≧∇≦)

投稿 : 2016/04/08

だがしかしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねこまっしろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう