「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

シア@ さんの感想・評価

おかえり、と言いたくなった最終回。

あらすじは、あらすじのところを見て下さいね!

作画を見て、女子向け的な展開が多いお話かと思い、そういう話も嫌いじゃないですが、なんとなく後回しにしてました。

ですが、最近ふとした切っ掛けがあり見てみることに。

全体的には、なんだろう。
友情もの?成長もの?になるのかな???

水泳部のお話なのですが、スポ根的なものを期待していたら裏切られるかもしれません。
水泳に関する理論やデータのようなものは、ほぼ出てきません。

ストーリーは重くも軽くもなく、適度に試練(?)があったり、すれ違いとかスランプみたいのも出てきます。

胸にズサっと刺さった!とか、このアニメが一番だ!と言えるような感じの展開はないかもしれません。

ですが、最後まで見終わると、不思議と爽やかな気持ちになれました。

と。
あまりオススメできないような言い回しをしてますが。。。

一つ言いたいのは、こういう体験って割とみんなが通ってきたものじゃないかな~って気がします。

「大好きだったことが、大好きだけでは通じなくなっていく」
「気持ちだけじゃ乗り越えられない壁が立ちはだかってくる」

どうしてかな?
小さい頃は、ただ純粋に好きだけで続けられたことが、大人になるにつれてできなくなっていく。

たぶん、周りとの競争とか、好きだからこそ1番になりたいとか、そういう欲求がプレッシャーになってくるんだと思う。

このアニメは、まさにその過渡期を描いているんじゃないかなぁと思いました。

小学生から中学生、そして高校生。
一度は躓いても、再び水泳と向き合い始めた彼らが、今後どうなるのか…続きが気になります。

ちょっとね。
キャラデザが女子向けっぽいところが気になりますが、男子でも十分楽しめる内容になってると思います。
(現に甥っ子が面白いと言っていたので(笑))

ストーリーうんぬんよりも、彼らと同じ目線で同じ時間を過ごす気持ちで見れば、より楽しめるかもしれません。
個人的には好きなアニメのひとつです。

投稿 : 2016/01/27

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シア@が他の作品に書いているレビューも読んでみよう