「宗谷物語(TVアニメ動画)」

計測不能

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿52

宗谷って知ってるかい、昔南極で派手に暴れまわっていたって言うぜ 今も世ん中荒れ放題、ボヤボヤしてると後ろからバッサリだ・・・どっちもどっちも(って、違う)
銀河疾風サスライガーの後番組で、列車の次は船っていう事だかどうかは判りませんが(汗)特定の主人公ではなく船が主役の物語です。
というか、明らかに前年にヒットした映画「南極物語」に影響で製作されたんでしょうね(笑)
この宗谷という船ですが、ソ連からの発注で耐氷型貨物船として完成したものの、日本の商船→海軍の特務艦→戦後の引揚船→南極観測船→巡視船→船の科学館で展示と数奇な運命を辿っています。
もちろんあのタロとジロの南極観測船としての活躍が有名ですけど、巡視船としても救助した船125隻、1000名以上の救助実績を揚げ、「海の守り神」という異名も持ってます。
そんな栄光ある船の一生(?)を描いたアニメなんですけど、とにかく地味でしたね(う~ん)
まあ、教養アニメとしては良く出来ていますし、普通に面白かったです。
考えて見ると、昔はこういうアニメがよく製作されてましたね。

投稿 : 2016/03/10

宗谷物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宗谷物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう