「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(TVアニメ動画)」

72.4

えのき さんの感想・評価

オォールフェ~ンズ~♪

EDがMISIAでびっくり。1~2クール共にOPよりEDの方が印象に残るアニメでした。2クール目の鉄血の絆も良かった。

新しいガンダムシリーズ始まると、とりあえず手をつけるんですけど今回は割と自分好みのガンダムでした。前回のGレコは途中で断念w

主人公たちは火星で大人たちに安い賃金で働かされる身寄りの無い子供達です。しかも、機械と直に神経接続できるアラヤシキという魔改造までされてる始末…
この改造後の背中の突起物を観る度に、何とも言えない嫌悪感湧き上がってきてキツかったです。色んなとこに引っかかりそうだし…ね?
終盤のアインの改造は更に衝撃だったけど…

魔改造失敗すると死んだり廃人になるとかで、割と設定が重いなコレっての最初の印象。

そんな火星の現状を何とかしたいと思う良いとこのお嬢さんを地球へ連れてくというのがストーリーの主軸となります。

1話からしっかり追ってましたが、何かと家族!家族!と連呼する熱苦しい展開。(※だが嫌いじゃない!)
なんかスタッフが戦争は良く分からないからって、広島の暴力団抗争をモチーフにしているらしく、突然着物で義兄弟の杯を交わしたり、任侠ドラマを観ているみたいな所もありました(笑)

全体的に男ばっかりの汗臭いアニメになってるのを中和する為か、途中でハーレム船が出てきます。

ここまで書いてて思ったけど、この作品あまり子供向けじゃ無いですねw
いや、ガンダムってコンテンツ自体が元からそうか?

2クール25話なんですが何話も戦闘が無かったり、この話いるかなっと思う話も結構あったりと中弛みを感じるところも多少ありましたが全体を通してみると楽しめた作品でした。

特に22話~24話くらいは熱い展開が続きて落とし所を楽しみにしてたんですが、あと2話あると思ってたら25話が最終話で一気にポンポンご都合主義的に片付いてしまったのが個人的には残念でした。

ただ、黒幕的ないつもの仮面お兄さんとの伏線は残してあったりとこれで終わったら消化不良だなと思っていたら2期やるみたいです。

個人的には楽しめたんですけどガンダムよく知らない人に大手を振ってオススメ出来る作品ではないかな。

投稿 : 2016/04/14

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えのきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう