「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(TVアニメ動画)」

72.4

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

ガンダムだけど世代じゃなくても面白いよ

ガンダムってなんだかおっちゃん世代のイメージで敬遠しがちだったけど全然イメージと違って単体だけでも面白かった
私はガンダム系だとパチンコのお陰でユニコーンを最初に見たのでイメージを払拭できてましたが笑

まず燃えあがーれー燃えあがーれーのイメージは忘れてみてください

まず歌がいい
オールフェーンズなみだー愛はー悲しみをー
MISIAが歌ってます。最高

んでオルガの細谷さんよ。まじで演技上手い。最高

内容は政治的な事や世界情勢に巻き込まれる弱い立場の人間が奮起し、ガンダムという武器を最大限に活かして自分たちの居場所を勝ち取っていく感じ
基本ガンダムって全シリーズそんな感じなのかな?
ただユニコーンみたいな派手さはなく渋い感じの機体が多い

なんだかフワフワSFより現実的なSFとでも言おうか
私の知ってるガンダムのパイロットって超人的な感覚を持ってるニュータイプってカテゴリーの人種しか扱えない物ってイメージだったけど、このガンダムはアラヤシキシステム?ってので脊椎から機体と接続してより感覚を得て操縦性を上げるって少し現実味を帯びさせてるあたりもなんだか渋い

もしかして他作品と大きな時系列になってたりするのかな?
ちょっと他のガンダムにも興味持ちました

投稿 : 2023/12/30

ジャック さんの感想・評価

とても良かった

前々から気にはなっていてアマプラに来てたため初視聴。オルガネタなど酷評が多いことは知ってたので期待せずにスマホでながら観してましたが面白かったです。 最後のほうは余所見せずにテレビで観ました

オルフェンズの名の通り孤児達(鉄花団、マクギリス)のあがきにスポットを当てた作品。 彼ら孤児には正義も、正解も、行き着く先もない、それでもあがくことを止めず進み続ける。その姿は真剣そのもの、その生き様こそ本作の魅力だと思います

主人公のミカヅキはロボットアニメの主人公には珍しいキャラですね。彼だけは終始一貫して迷いがなく、観ていて気持ちが良かったです。オルガの死という受け入れ難い現実に対しても泣くわけでも激怒するでもなかった。 ただ決断し、行動する。最初から決断しているから、強い。
生き急いでるなんて表現もされてましたが、孤児である彼らには悩む時間なんてなかったんじゃないでしょうか。毎日生き残る為に働き、選択する自由もない。手を止めたら、殺されてしまう、そんな戦場のような日常。我々が日々悩んだり、考えたり、選択に戸惑ったり出来るのが実はとても贅沢なことだと気づかされました

低評価の多くは終盤の展開だと思います。 こうなって欲しいという希望を尽く挫かれるシナリオは、確かに耐性のない人間には受け入れられないのも解ります。 しかし現実世界でも上手くいかないことは多くあり、それにどう向き合うか考えさせてくれる良い作品だと思います

最後に、彼らに恥じないように生きたいというクーデリアの言葉に私も共感を禁じ得ません

投稿 : 2023/12/25

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

1期''は''面白かったと思う

色々ネタにされてるガンダムシリーズ随一の問題作。1期は少年たちが反旗を翻して独立するまでの話を描いていて、残虐であくどい手口を時に使いながらも主人公一行が成り上がる様子はとても爽快。

主人公サイドが悪役のような所業をしているのでそこは人を選ぶ。少年たちの過酷な労働環境、胸糞悪い敵勢力の悪党など色々と不愉快になる場面も多い。

色々言いたいことはあるけどわりと高水準で纏まってると思う。ただ、問題は2期なのよね…

投稿 : 2023/09/18

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 2点 前半はバトルが熱く主要キャラクター達の成長が見られて面白かったが終盤でそのキャラクター達が無残な姿に
作画 15点 戦闘シーンの作画がかなりいい
声優 16点 豪華
設定 3点 主要キャラクターは魅力的だったが後半で改悪されているキャラクターが結構いた(特にマクギリス)
音楽 18点 印象に残るOPやEDばかり
総得点 54点
前半は名作の予感がしたが後半が酷く、一気に駄作へと堕ちたように感じた残念なガンダムシリーズ。バトルシーンや戦略が面白かった。

投稿 : 2023/08/06

カレン さんの感想・評価

主人公がサイコパス

主人公キチガイすぎてワロタ

騎士道精神溢れる敵の
死ぬ直前の最後の言葉の最中に銃でパンっ

相手の事情も聞かないで仲間を轢きかけた運転手を
いきなりひきずりおろして首締めwww

まぁ、こーゆーのは作品が面白ければどうでも
良くなるんですけど肝心のシナリオがつまらない

まずガンダムらしくないし なにより男ばかりで暑苦しい
友情とか熱血とかガンダムにはあわないんだよなぁ
熱血キャラばかりでうんざり
女キャラもっとだせや 華がない

加えて戦闘が地味 まぁ地味さをモチーフにした作品なのだがそれにしても地味すぎる
派手であればいいわけでないけど
やっぱトランザムとかみちゃうとねぇ

ガンダムを見ない方でも楽しめたというのは
舌が肥えてないだけでしょう
本物のガンダムはもっと面白いです
こんなガンダムもどきより
ダブルオーガンダムをオススメします

投稿 : 2022/09/18

オカ さんの感想・評価

3周しました

熱い少年たちの物語。
大人達に利用され搾取され続ける救われない環境にいる子供たちが抗い、必死に生きていく物語。

オルガ、ミカヅキが熱すぎてカッコいい。
どんな時でも皆んなの思いを背負い、皆んなを引っ張っていく。

どんな危機的状況でもミカヅキにカッコ悪いところは見せれないと足掻き、窮地を越えていくオルガ。
そんなオルガの全てを信じきり、どんな困難な任務へも挑み、こなしていくミカヅキ。

ビスケットや仲間達の死を乗り越え、少年たちが踠き抗い、ちいさな幸せを掴もうと頑張る姿は感動する。

3周目を見終わった好きなアニメです。

投稿 : 2022/06/18

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2022.5.18 ★★★☆(3.7) 2度目観賞評価
2020.5.7 格付更新

投稿 : 2022/05/22

ASKA さんの感想・評価

鉄血のオルフェンズ1stシーズン目。少年兵たちの成り上がり。

長井龍雪監督のガンダム、鉄血のオルフェンズです。
人類が宇宙に進出し、火星にまで人類が進出して暮らしているが、貧富の差が激しく、生活の為に働いている少年兵たちがメインとなります。
CGS(クリュセガードセキュリティ)という火星の警備会社で働く子供たちはある日鉄華団と名乗り独立します。
また、地球を牛耳っているギャラルホルンという組織が幾度となく鉄華団を邪魔してきます。そして火星の独立運動をしているリーダーの女性がクーデリア藍那バーンスタインという女性です。クーデリアは地球との交渉のために地球に向かわねばならないのですが、そのための護衛を鉄華団に頼むところから鉄華団とクーデリアとの関係が始まります。

まあ、この25話はキャラの紹介や世界観の紹介、各キャラの掘り下げのターンだと思っているので、2期目も期待してみていきたいと思います。
1期目はキャラもたっていたし、バトルも迫力があり、見ごたえあったと思います。

投稿 : 2022/04/13

うにゃ@ さんの感想・評価

富永色が抜けたガンダム

昨年のGのレコンギスタが富野色の強いガンダムだとしたらこの作品は富永色が抜けたガンダム。(レコンギスタはゲイナーやザブングルなノリとエルガイムやダンバインといった多勢力の云々だが)
ガンダムじゃなくてもいいのではないか思う所も多々あるのだが、少年たちが大きな目的を達成する物語という王道的な所はガンダムチックでいいのではないかとも。
ガンダムらしく勢力も色々出てくるが、大まか2勢力が争っている構図で作られていたのは分かりやすい。
また富野系のセリフまわしではないがオルガのセリフは嫌いじゃなかった。

鉄華団がZZ的でクーデリアはWのリリーナや∀のディアナみたいなヒロインのいるガンダムをちょっとだけ彷彿させてくれたり、ヒロイン+アトラとか仮面とか、Zからの流れのようなジェリド位置のガエリオであったり、ガンダムシリーズだとこの位置の存在はこの人だよね的な配置はされている感じがした。

主人公の三日月が今までのガンダムシリーズにない主人公でオルガやクーデリアが胸熱を語る感じで進行していく。
2期が決まり死の美学は若干減る展開になったのかな?ってちょっと思った。

100点中89点

投稿 : 2022/04/12

kazz さんの感想・評価

15少年(兵)漂流記

25話まで

少年兵たちが無感情に人を殺す姿に一抹の不安を覚えつつも、大筋としては子どもたちが力を合わせて地球を目指す王道のガンダム(というよりはバイファム寄り?)として楽しく見られました。

バルバトスがカッコいい。

投稿 : 2021/08/14

狗が身 さんの感想・評価

断念した感想。

序盤の面白さはどこへやら……という訳で、13話で視聴断念。

3話まででの掴みは抜群。
7話までも上々。
8話以降が急激に……。

【家族】という言葉が出てからの会話の臭さはどうしたもんだろう。冗談じゃなく毎話言ってる。
過酷な環境下で生まれた絆とその関係性を【家族】という言葉で表現するのは良いんだけど、合って間もない人間が表現したその言葉をすんなり受け入れて多用していくというのが、どうも鉄華団の面々のイメージと合わないんだよな……。
素直に育つような環境じゃなかったのだし(下品な会話が多かったのは環境の酷さを印象づけるためだと思う)、もうちょっと【家族】という言葉を使うまで溜めが欲しかったなぁ。
家族になろうとするのではなく既に家族だ、というスタンスなのが引っかかる。

主役二人の魅力も序盤をピークに下降していった。
僕は切れ者の司令塔ポジが良かったんだけど(お山の大将感含め)、テイワズ加入後はマジでヤクザの若頭補佐って感じで拍子抜け。
三日月……お前、可愛かったってだけでキスするような奴だったんか。それなら毎日アトラにキスしてないとおかしいだろ(?)
しかもキスする時はしっかり目を閉じてて慣れてる感じが余計に違和感。

そしてクーデリアは何回悩んでんだ……。
悩みについては具体的な解決策を確かに出ていないとはいえ、とりあえず自分が今出来ること精一杯やっていこう、という妥協案は出せているはずなのに、毎話同じような悩みを同じように悩んでいて、観ていてあまり楽しいものではない。
戦闘シーンで活躍できるポジションではないのでドラマ面でスポットを当てようとするとこういう描き方しか出来ないのかな……という気もしなくはないんだけど、なにか応援できる魅力なり行動なりが欲しい所。

全体の1/4までしか観ていないので酷いと思うような内容ではないのだけど、単純に面白さを感じられなくなったので視聴断念。

投稿 : 2021/06/07

ニック さんの感想・評価

下剋上と言う印象

大人にこき使われていた部下が反逆しガンダムを駆使しながら勢力を広げていく、その野心あふれるストーリー展開に惹かれました。
でも無茶してる感あるよね。

投稿 : 2021/05/31

ウィラード さんの感想・評価

話は分かりやすいが、ガンダムでやる良さが見当たらなかった

1話が面白かったけど
それから話が進むごとに面白さがスケールダウンしていく

面白い台詞とかおっさんの全裸サウナとか
色々突っ込める所あるんでそういうの好きなら面白いだろうけど
ガンダムOOとか期待するとがっかりすると思う

結局やろうとしているのが
具体的に説明すると小さい世界な気がするんで

ガンダムAGEは放送当時批判されてたけど
あれを笑えはしないと思う
AGEの場合は世代交代がテーマにあったからこそあのテンポの速さだし
オルフェンズもテンポ早いけど、何というか1期通してやった事があまりにも小さいかなって思ったので

それなら監督に脚本も任せてれば良かったのでは?とも思った次第

音楽面に関しては1クール目EDが良かった
それ以外はそんなに

それでも作画や整合性や声量とかは良質なのでおすすめです
シードデスティニーと比べる人いますけど自分はどっちも同じくらいの評価です

投稿 : 2021/01/21

お粥 さんの感想・評価

戦うために生きてる主人公

初めてガンダムシリーズを観ましたが、人間関係の描写が細かく観やすかったです。
沢山学ぶ事で生きるにあたっての選択肢の幅が広がっていくんだ。と再認識しました。

敵は悪いやつだから死んでもいい。だからまよいなく殺す。っていう三日月の考え方も、あの環境で育ったら綺麗事なんて言う必要も無いのだと気づきました。

ヒロインのクーデリアお嬢さんが、凛としてて、優しくて、おかれている状況が悪化していくにつれ、心が強く強く変わっていくのが非常に格好良く、憧れ、感動しました。

どんどん話が重くなります。何が味方で何が敵か分からなくなりました。ただ仲間のことを思うならば、意地張らずに、考え方を少し変えればいいのに……………って最初は時々団長に思ったりしてましたが。笑
言ったことの筋は通すっていうオルガが男前だなって思ったので、最後は少し憧れてしまいました。
オルガ達よりも冷静に物事を判断出来るビスケットの性格が好きだったので、ストーリーの後半で心折れましたが………残りの皆がどうなるのか気になるので二期も観ようと思います。ビスケット、いいキャラクターだったのに………思ったよりも離脱するのが早い………二期はきっと放心 状態で観てしまいます(笑)

オルガとかビスケットとかみんな子供には見えず(笑)大人達がてっかだんメンバーを子供子供って言ってるのを見て時々違和感を覚えてました(笑)

投稿 : 2020/10/28

ごる さんの感想・評価

シノギな世界!

ガンダムってより、ヒューマンドラマがメインって感じです(^-^;
奴隷になっている子供達の成り上がりサクセスストーリー(´∀`*)
ヒロインのクーデリア嬢がだんだん可愛く見えてくる不思議ww

そして、OP、ED共に豪華すぎるってのとガンダムの主題歌歌いそうな人達じゃない人が歌ってる事にビックリ!

投稿 : 2020/08/27

みかづき さんの感想・評価

道端の子供を 突き抜いたガンダム

2期まで一気見

死なないため 生きる道として
強大な権力者に 噛みつき

擦りおろされながら
しあわせをもとめる物語

世界、現実を 隠さず伝えようとするような
よくここまで表現したとおもえる作品

最底辺の階層 権力に相対するゆえ 自分たちと組んでくれるのは
ブラックなひとたち、組織になってゆくのは必然で
それは機微をとらえているように感じる

機体は 永野護 ファイブスター物語のモーターヘッドに
影響をうけてる印象 儚く 象徴的

音楽は
OPが好みでないのが多かった
曲と声が がちゃがちゃしてる かな
歌詞も英語部分がおおく いみが・・よくとらえられなかった
EDは 聴きやすく おしなべてよかった

投稿 : 2020/07/18

つんつく さんの感想・評価

面白いしドラマがある!!

悲惨な物語が好きな人にオススメしたい

現実って甘くない

これこそが現実と思わせてくれる
ある意味ガンダムらしいガンダム
そしてガンダムの中で希望がないガンダム
でも全くないわけでもない

深く見て欲しいです

投稿 : 2020/06/03

ウェスタンガール さんの感想・評価

兄弟の誓い - He Ain't Heavy, He's My Brother -

異形のガンダムである。
任侠ガンダムともいわれる異色作である。

しかし、彼らを貫くのは、そんな浅薄なものではない。
血よりも濃い鉄の絆である。

彼らが守ろうとするのは、この逃げ場のない世界で、失えば生きてゆくことのできない大切なもの、家族と言う存在である。
これこそ、“決して散ることのない鉄の花”、
“やるか、やられるか”の鉄華団を貫く正義。

彼らの眼前で繰り広げられる経済圏の利権争い、星間マフィアの思惑、またギャラルホルンの面々が演じるドラマはまさに喜劇そのものとなる。
なかでも、三日月に殺された上官への“義”に生きようとするパイロットである“アイン・ダルトン”、そして、誇り高き貴族の娘、“カルタ・イシュー”の道化ぶりは特筆ものだ。

“あの花”の長井龍雪、岡田麿里である。
クセのある、しかし一本芯の通った展開が痛快であった。

三日月、オルガそしてビスケットに、そして彼らの家族にこの歌を捧げる。

ボビー・スコットとボブ・ラッセルの共作で、ホリーズの代表曲となった
“兄弟の誓い”である。
アラン・クラークの歌声が真っ直ぐ心に響く。

蛇足ではあるが、歌詞を邦訳で一部だけ、

道は 長く
幾重も曲がっている
僕たちを誰も知らないところへ連れて行くんだ
誰も知らないところへ

でも僕は強い
すごく強いから背負うことができるんだ
重荷なんかじゃない
僕の兄弟だもの
 -----------------
もし僕が重荷を背負っているとしたら
それは悲しみという重荷
 -----------------
長い 長い道のり
ここからはもう引き返せないんだ
でも僕たちがあの地に向かう間に
分かちあえばいいことだ

そうしたらこの荷は
ぜんぜん重くなんかならない
重荷なんかじゃない
僕の兄弟だもの

投稿 : 2020/05/20

ちくわの異端児 さんの感想・評価

子供達の闘い

すごく面白かった!!!!
子供達が闘いの場に出て物語を進めていく内容で、本当に凄惨なシーンもあったが、クスっと笑えるシーン、もうずっと観ていたいシーンもありで、飽きることなく2期まで走り抜けるように観てしまいました。

もっともっと沢山のキャラのハッピーエンドが観たかったですが、それも叶わないくらい生き急ぎ過ぎてしまった彼等。
ガンダムの中でも異色作と言われる所以が分かります。
鉄血のオルフェンズはとても面白い!!

俺も最後にバカ笑いできるよう過ごしたい。

投稿 : 2020/05/08

さんの感想・評価

良すぎ!

ガンダムシリーズであるかどうかに関わらず、今までに類を見ないアニメだと思います。戦争を終わらせるための戦い、命の重さや儚さ、この辺の要素が「組織のエースパイロット」を中心に描かれている、というのがガンダムシリーズにおける共通項だと個人的には考えてます。しかし、この物語では主人公である三日月・オーガスにとっては、もう1人の主人公ともいえるオルガ・イツカが全てであり、戦いの目的もオルガのため。つまり、物語は、パイロットではなく、組織の全員を家族と考えるような指揮官オルガを中心に進んでいきます。主人公の立場が変わるだけでこんなにも受ける印象が違うのかと思うほどでした。

心理描写が非常に繊細で、表情を変えることの少ない三日月にすらめちゃくちゃ感情移入してしまいました。

そしてなんと言ってもこのアニメは音楽が素晴らしい。OP、ED共に素晴らしすぎます。全アニメの中で1位を取れるレベルです笑笑。
OP映像だけでもぜひ見てみてください。

投稿 : 2020/05/03

デルタ さんの感想・評価

良作の予感!

ストーリー、メカニック、キャラクター、どれも総じてクオリティが高いです。ビーム兵器こそほとんど登場しないものの、美麗な映像で描かれる戦闘シーンは圧倒的な迫力を誇っています。またストーリーは重厚でかつメッセージ性に富みながらも、不自然な駆け足展開や無駄な総集編などもなく、純粋に面白いです。キャラクターたちにも個性があり、主人公サイドだけでなく、敵サイドも魅力的です。
 この作品は主人公の生い立ち、世界設定など今までのガンダムとはまたひと味違った意欲作であると感じています。どうか一期の勢いのまま二期も駆け抜けてほしいです!

追記
2期まで含めて修正しました。

投稿 : 2020/02/23

ぷよ さんの感想・評価

松風雅也さんにどはまりした作品

ガンダム originくらいから、シャアとガルマに似た奴がいるということでどはまりした作品。
 ガエリオがカルタを助けに行くところ昨今のアニメにないくらい泥臭くてかっこよかったね。

女の子人気も狙っていそうな作品なのに、何故かギャラルホルン勢の学生時代をさらっとしかしなかったり不思議な作品。

ガエリオ役の松風雅也さんにどはまりして出演作を探してみているのですが、なんか少ない…?

投稿 : 2019/12/31

kamesaan さんの感想・評価

選択肢が狭い中必死にもがく子供達の戦い

2期も見た上での感想です。

奴隷の子供達が蜂起し綱渡りで人生を生き抜いていくアニメ

教育や普通の生活など知らない彼らには、ルールやマナーに加え善行悪行の区別もつきません。なので悪行に対しても、自分の命をかける事ですら躊躇がありません、そこは見ていて清清しくも思える所でした。だからなのか仲間や家族に対しての思いも行動も異常な反応を見せます。
 しかし世の中甘くなく罠、謀略といったものには簡単に嵌ります。簡単だからこそ利用されピンチに陥ります、その度というよりそれしか知らない為、戦闘orリーダーが頭を下げ家族を生かす道を取る、自分を殺して頭を下げるリーダーの心情描写も非常によかった。

迫力ありまくりの戦闘シーン、音楽もよく、キャラの個性も様々なドラマがあり終わるまでずっとおもしろかったです。

残した家族を守り、大華を咲かせ散っていった、生き様は非常によかったです。

ここまで褒めちぎってなぜ☆5じゃないのか、それは私がコッテコテのハッピーエンドが好きだからというだけです。

ガンダム苦手だなという人で見てない人は見たほうがいいよと言える作品でした!

投稿 : 2019/06/04

二足歩行したくない さんの感想・評価

暗くて泥臭く、また、鉄火伝法で男臭い作品

ガンダムのTVシリーズとしては15作目の作品。
(初代、Ζ、ZZ、V、G、W、X、∀、種、種運命、OO、UC、AGE、Gレコ)
タイトルがGレコに続き、「機動戦士ガンダム〇〇」のようなフォーマットではないです。
主人公機はガンダムバルバトスなので、主人公機をタイトルにするなら「機動戦士ガンダム バルバトス」なのですが、内容的にそういう「ガンダムだぜ!」みたいな、「強いぜ!」「カッコイイぜ!」みたいな内容ではなく、ただ静かにほの暗く燻る炎のような、暗くて泥臭く、また、鉄火伝法で男臭い作品でした。
過去にも泥臭いガンダム作品は多々ありますが、いわゆる"戦争の泥臭さ"を描いたものとは別ベクトルにあって、人として扱われない人々が蜂起して掴んだ小さい会社が請け負った大きな仕事をやり遂げるために活動しているという基本的な目的があり、そこに崇高な思想や理論、主義はありません。
一応、火星のスペースノイドとアースノイド間の軋轢があって火星独立のための運動があり、主人公は地球圏と対立する側の出自ではあるのですが、そういう地球圏への怒りや、独立のための戦争をしたいわけではなく、地位が欲しい、報酬が欲しいという、独善的で利己的な目的なために戦うというのが特徴です。
他のガンダム作品同様、いろいろな思惑と立場の人々が登場するのですが、主人公たちの目的が単純明快なため複雑な物語にはならず、比較的わかりやすい作品だと思います。

厄祭戦という大きな戦争が過去にあり、集結してから凡そ300年ほどの時が流れた時代が舞台。
P.D.(Post Disaster)という年号が使われていて、P.D.323年という設定です。
厄災戦の後、セブンスターズと呼ばれる7つの名門を中心として治安維持組織「ギャラルホルン」が発足し、世界は4つの経済圏にわけれた統治されてきたのですが、長い年月が経ってギャラルホルンは腐敗してきており、世界は貧困による孤児や、人扱いされない売買される子どもたちを生み出してきた。
火星の自治区にある民間警備会社「CGS」は、火星独立運動の中心人物である「クーデリア・藍那・バーンスタイン」嬢を地球まで護衛する任務を受けるが、それを良しとしないギャラルホルンの攻撃を受け、孤児を中心とした参番組を囮に逃げ出してしまう。
参番組隊長の「オルガ・イツカ」はCGSの動力炉として利用されていた厄祭戦時代のモビルスーツ「ガンダム・バルバドス」を起動し、参番組の少年兵「三日月・オーガス」に託す。
ギャラルホルンを撃退、捉えたCGSの社員を殺してオルガはCGSを乗っ取り、名前を「鉄華団」と変更、クーデリアの護衛任務を請け負うというストーリー。
ダブルオー同様、全4クールの作品を2クールずつ分けて放映されていて、本レビューは前半2クール分のレビューです。
後半はこれから視聴ですが、前半の本作だけでも大した未回収の伏線もなく、鉄華団としての仕事は完了していて、十分完結しています。
始めから分割4クールと発表がなければこの2クールだけで完結でも違和感ないほどです。
ただ、ネット界隈では有名な「止まるんじゃねぇぞ」というセリフは前半で登場しなかったので、後半が楽しみなところではあります。

面白いかという点については、ぶっちゃけ評価が難しいところです。人によるという感想がハマります。
熱い展開ですが、叫んだりぶつかり合うような内容ではなく、一部では“任侠ガンダム”とも呼ばれるように仁義や筋を通すことを第一にしています。
「命をチップにして賭けて欲しい」とか、「死んだ仲間の報復のため戦う」とか、凡そガンダムらしからぬセリフが主人公サイドで登場し、年端もいかない子どもたちの集団が真剣にそれに乗る展開が繰り広げられていて、そうなってしまった世界の悲しさ、そうして散っていく命に感情を移入できるかがポイントかと思います。
私は良かったと思いましたが、物語が淡々と展開されるため、途中で見るのを脱落してしまいそうな作品だと思いました。

投稿 : 2019/05/25

順順 さんの感想・評価

クーデリアさんの髪がうるさい
上官の意図を読めない部下が復讐しようとする
団長の髪も違和感が凄い

投稿 : 2019/04/27

Jun さんの感想・評価

あらすじは最底辺の少年達が這い上がる話だったので熱い話かなと思った。ところが少年達がそれほど悲惨じゃない。。ヒロインが頭弱すぎ。団長が大人に頭下げすぎ。ヤクザの親分のテンプレもネタっっぽいだけ。7話あたりでしらけてしまいました。

ヒロインのキャラデザがあいませんでした。あんなタテガミじゃノーマルスーツのヘルメットをかぶれません。

投稿 : 2019/04/16

大重 さんの感想・評価

無骨で格好良く生き抜く傑作

これは実に高クオリティですね。
唯一絵が少しとっつきにくいですが、まあすぐ見慣れました。
ガンダムらしく多くの陣営が入り乱れて面倒くさく感じましたが、基本は火星植民地独立をめぐる地球との争いということで分かりますし、多くの会話で何とか入っていけるのは相当脚本が上手いのでしょう。
主人公やロボにも魅力を感じます。
バトル、戦争の描写が実に良いです。

素晴らしい傑作でした。キャラが敵も味方もそれぞれ非常に特徴的に、魅力的に描かれている。
主人公の三日月がとにかく格好いい。
このお約束をぶっちぎる容赦なさが癖になる。
キャラが結構死ぬので、戦闘の度に緊迫感があり、ハラハラしました。
アトラもクーデリアも可愛いです。
2期も楽しみです。

投稿 : 2019/03/30

北海イクラ さんの感想・評価

ロボット・群像劇

面白くて終始釘付けになりました。ニコ動のオルガMADで知って1期は面白いというコメントがたくさん見受けられましたが、2期も変わらず面白いですよ!

投稿 : 2019/02/08

yuugetu さんの感想・評価

方向性の明確さと子どものエネルギーが魅力

2015年秋放送開始のテレビアニメ。分割4クールの前半です。

物語の星評価は完結してから付けます。とはいえ本作はこの2クールのみでも残した謎はほぼ無く、完成度も高いと思いますが。

世界観、物語、デザインも含めたキャラクター、音楽など全体的に方向性が明確で質も高いです。

逆境の中であがく子どもと若者のひたむきさ、がむしゃらさをひたすら前向きに描き、見ていてとても気持ちがいいです。
良くも悪くも王道のストーリーで予想できる展開もあるのですが、盛り上げ方が上手で最後まで飽きずに見られました。

いくつかガンダム作品は見ていますが、その中でも万人向けになっている印象。
主人公側が軍人ではなく傭兵団であるため、ストーリー展開もキャラ描写も軍人主人公のガンダム作品に比べ自由度が高いのではないかと思います。

伊藤悠さんのキャラクター原案が凄く良いですね。(伊藤悠さんの漫画「シュトヘル」が非常に良い作品なのでオススメw)キャラデザのブラッシュアップも上手で、線が少なめで動きが映えて素晴らしいです。顔まわりも体格も特徴がはっきりしていてアニメーターさんも描き分けやすく、視聴者も見分けがつきやすかったのではないでしょうか。
アクションもとても魅力的でしたし、表情の豊かさと仕草の大きさでキャラクターの感情や熱量を存分に表現していたと思います。

音楽も良かったですね。ラテン系フラメンコ系の情熱的なBGMが作品の方向性と雰囲気に良く合っていて、良い意味で耳に残りました。

特に戦争に近い状況の中でも和やかな人間関係を描けるのは、傭兵団であるおかげでしょうね。
若者と子どもの活力と危なっかしさ、子どもに影響されたり振り回されながらも見守る大人たち。それぞれのキャラクターの抱える問題点、成長もはっきり描かれます。
雪之丞さんもですが特にメリビットさんが大人の良心で、子どもたちを心配するのを見るにつけ共感してしまいました。そしてオルガとのやり取りに萌えたw

キャラクターと人間関係がわかりやすく丁寧な描写で一貫していて、死者が出ると残された側がそれを悼む様子も必ず入ります。お葬式回でライドがフミタンて書いていたりとか、フォローが上手でぐっと来ることが多かったです。

ガンダムお約束の仮面キャラが仮面を被る理由が凄くはっきりしていて、しかも隠す気もほとんど無いようで小気味良かったです。まあ声優さんでわかっちゃいますしw
本作の上手な所は、マクギリスの問題を謎ではなく、今後の方向性を明確にする伏線として残した点だと思います。

あと、ガエリオ好きだったんですがあの結末よ…;;
2期の仮面キャラガリガリだったりしないですかね?そうすると何でもアリになっちゃうから無理かなあ…

櫻井孝宏さんと松風雅也さんのコンビ凄く好きですね!ZOID新世紀/ゼロで主役とチームメイトを演じてからもう15年経つんですね。感慨深いです。

2期はこれから見ていきますが、この熱量を維持して本作らしくラストを迎えて欲しいと思います。

(2017.1.24)

投稿 : 2018/12/06

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのストーリー・あらすじ

かつて“厄祭戦”と呼ばれる大きな戦争があった。その戦争が終結してから約300年。地球圏はそれまでの統治機構を失い、新しい支配体系をもって新たな世界が構築されていた。かりそめの平和が訪れる一方で、地球から離れた火星圏では、新たな戦いの火種が生まれつつあった。

主人公の少年である“三日月・オーガス”が所属する民間警備会社“クリュセ・ガード・セキュリティ”(CGS)は、地球のイチ勢力の統治下にある火星都市クリュセを独立させようとする少女“クーデリア・藍那・バーンスタイン”の護衛任務を受ける。

しかし、反乱の芽を摘み取ろうとする武力組織“ギャラルホルン”の襲撃を受けたCGSは、三日月ら子どもたちを囮にして撤退を始めてしまう。少年たちのリーダー“オルガ・イツカ”はこれを機に自分たちを虐げてきた大人たちに反旗をひるがえしてクーデターを決意。

オルガに“ギャラルホルン”の撃退をたくされた三日月は、CGSの動力炉として仕様されていた“厄祭戦”時代のモビルスーツ“ガンダム・バルバトス”を用いて戦いに挑む。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫MAN WITH A MISSION『Raise your flag』、BLUE ENCOUNT『Survivor』≪ED≫MISIA『オルフェンズの涙』、TRUE『STEEL -鉄血の絆-』

河西健吾、細谷佳正、花江夏樹、梅原裕一郎、内匠靖明、村田太志、天﨑滉平、田村睦心、斉藤壮馬、寺崎裕香、金元寿子、櫻井孝宏、松風雅也

企画:サンライズ、原作:矢立肇/富野由悠季、キャラクター原案:伊藤悠、 監督:長井龍雪、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:千葉道徳、メカデザイン:鷲尾直広/海老川兼武/形部一平/寺岡賢司/篠原保、美術:草薙、音楽:横山克

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品