「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

手乗り変タイガー さんの感想・評価

他のレビューが信じられず、視聴してみた。

半信半疑で1話目を視聴

どなたかが言っていた「作品名や画で判断されがち」
どなたかが言っていた「3話まで観ろ」
おいおいおい、第1話でも「つかみ」は十分じゃないのか。
出だしいきなりの展開と雰囲気、OP曲「コネクト」、そしてあの独特の作画。
作品名と主人公の画でこの作品を敬遠してたのはどこのどいつだ! そうさ! 私だ!
1話観ただけで異常なテンションになったのでレビューを書いてみたが、この作品・・・やヴぁいかも・・・嵌りそうだ。

4話までの感想

作品名とキャラクターの画は夕方のアニメゴールデンタイムなのに、それ以外ときたらドストライクだよこの作品。友人、家族、魔法の力、それぞれに関わった事による主要キャラクター達の心の葛藤が始まりそうだ。
まだまだ謎が多いが、今後この謎が明らかになっていくのだろうか。

7話までの感想

1話を観る前に多少のレビューは観たが、ネタバレまで行くような予備知識は得ずに視聴続行中。
重い、重いよこの物語は。明らかになってくる謎もあれば深まる謎もあり、それぞれの心の内が見え隠れする。
物語りも折り返しいよいよ後半、魔法少女とは何か?善と悪とは何か?

最終話まで観ました。

終盤の盛り上がりは異常ですね。評価に「物語・作画・声優・音楽・キャラ」とありますが、全てにおいて良く裏切っていただいたのが総合的な高評価につながっているのではないでしょうか。
以前他のアニメレビューに1クールでは物足りない作品が多いと書きましたが、1クールでもここまで濃い作品が作れるのかと驚くばかりです。

自分なりの最終話について

様々なサイトやレビューでラストについて色々語られていますが、私は以下の通り考えます。
まどかの「がんばって」の声は”これで最後”
黒っぽい大きな羽の様な描写は”使い果たす全ての力”
ほむらの最後の笑みは”もうすぐまどかのそばに”
的外れな考えかもしれませんが、とにかく面白い作品でした。

投稿 : 2012/01/01

手乗り変タイガーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう