「BROTHERHOOD FINAL FANTASY XV(Webアニメ)」

61.0

さんの感想・評価

流石は期待されてるシリーズ

開発に10年をかけ、ようやく発売日が決定されたFFシリーズの最新作!
フルCGの映画が発表されたり、こちらのアニメが公開されたりと各所でお祭りになっていますね。

まあ私はFFシリーズを一度もプレイしたことがありません。ですから、チョコボという鳥が出てくるということと、音楽の教科書に載っていた「愛のテーマ」という曲があることぐらいしか予備知識がありません。しかし、この作品は結構アニメとしてクオリティが高かったので、レビューしようかなと。

1話の感想

まず視聴にあたって一番気になったのが、手描きなのかCGなのかということでした。結論は手描き主導の作品です。

登場するのは男性が4人

主人公は王家の人間と言う事を隠して旅をしている青年。
ぼーっとしていたかと思えば、戦闘が始まると感情に身を任せて攻撃する無個性なゲームによくいるタイプの主人公じゃないでしょうか。
ルックスはNARUTOのサスケに似ているなと思いました。

後の3人は主人公のお付きの人ですね。
執事っぽい人と、力持ちタイプと、お調子者と結構バランスの取れたメンツです。お調子者タイプの人は常識人でお調子者という割と珍しいタイプのキャラだったので印象に残りました。

ヒロインやチョコボは今のところ出てこないですね。

世界感が思ったより現代的だったのは以外です。
荒野をチョコボにのってテケテケ進む感じかと思っていましたが、車が普通に走っていて、敵キャラもオートマタみたいな感じ。
物語の最後に人頭蛇足のバケモノが出てこなければ、まるっきりサイバーパンクの世界観でした。

作画はパッと見綺麗な感じ。
動きは多くないけれど、背景や敵のディティールが凝っていておお、流石は期待シリーズのアニメ作品だなあと思いました。
食べるシーンはちょっと違和感あったかな。やっぱり難しいんですね。
あと今回、はっとしたのが武器を取り出すシーン。
異空間から手元にぱっとです描き方をすれば無駄な動作と、余計な線を描かなくていい!しかもファンタジーらしさも出せて一石二鳥じゃないですか!!今まで気づいてないだけで多くの作品で取り入れられているはずですがこれが今回一番の収穫でした。

さて、1話の掴みとしては割と上々今後の話数にも期待が持てそうです。

投稿 : 2016/03/31

BROTHERHOOD FINAL FANTASY XVのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BROTHERHOOD FINAL FANTASY XVのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鸐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう