「くまみこ(TVアニメ動画)」

66.0
2.9

disaruto さんの感想・評価

日常に潜むマッドネス

制作はキネマシトラスで原作は漫画です。
ジャンルは日常系ファンタジーです。

東北地方の山の上にある熊出村。
そこにある熊出神社の巫女である雨宿まちは、都会の高校への進学を希望する。
しかし、同居するクマのナツは、あまりにもまちが機械音痴なため、それを反対する。
そこでまちは都会行きを納得させようと、ナツの試練に挑んでいく。

やく○まるえ○こ風のOPで始まり、電波ソングなEDで終わる、日常系。
Cパートまで手を抜かない、日常系。
そう思っていた時期が、私にもありました…。

本作は巫女のまち(機械音痴、コミュ障、田舎コンプ)とナツ(熊、情強)。
二人の掛け合いが生命線であり、ほぼ全てです。
実際、二人の絡みが多い前半は評判も良かったし、私も大満足でした。
話の流れは、まちの無知っぷり→ナツの煽り→まちがなんだかんだする、という単純構造。
でも、二人のキャラが立っていたので面白かったです。
{netabare}ユニクロ回とか、オシャレ本屋回{/netabare}とか、その極みだったと思います。

また、実質ヒロイン一人だったのもプラス材料でした。
余すことなくヒロインの魅力を伝えられるし。
もちろん主要サブキャラもいますが、おまけみたいなもの。
あくまで二人を引き立たせるための、装置だと思うんですよ。
響(ヤンキー)の行き過ぎた暴力は流石に閉口したけれど、そこまで悪目立ちしていなかったし。
良男(親戚の役場職員)も話を進める、いいスパイスだったと思っていたさ…。

具体的に言えば、オリジナル回の9話から崩れていきましたね。
{netabare}こっちは、まちとナツの絡みが見たいんだよ!
村人とかどうでもいいんだよ!
ここまで見ていたらわかるけど、そもそもまちちゃんがノリノリでPV撮影するわけがない。
終盤の良男とか、ただのサイコパス(アスペルガー?)にしか見えんw

あと、謎のアイドル推し。
いくらなんでも推し過ぎていて、何アニメか分からなくなるレベル。
笑えるならばいざ知らず、全体的に滑っているし…。
不快率も格段に跳ね上がり、何のために見ているのか不思議になってくる。
日常系ギャグアニメかと思っていたら、ろこどるアニメだった。

そして、最後はまさかの「考えることをやめた」ENDですよw
これ、なんてエ○ゲのBAD END。
快楽落ちとか、ヤンデレ系ヒロインの共依存ENDとか、そんな感じやん…。
メリーバッドエンドになってしまい、もうわけがわからないよ。
私も考えることをやめたよ…。{/netabare}

総括して、最初は面白かったのに、次第にコレジャナイ感が強くなってしまいましたw
うーん、何とも残念な作品だった。
いくらでもやりようはあったと思いますよ。

投稿 : 2016/06/25

くまみこのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまみこのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。