「心が叫びたがってるんだ。(アニメ映画)」

78.2

ハヤブサ さんの感想・評価

いいたいことも言えないこんな世の中じゃ‥ポイズン

作画と声優と音楽、素晴らしかったです。
‥順は人を傷つけてしまうことと、自分が傷つく事を恐れ、人とお話することができなくなってしまいますが、坂上その他仲間と関わっていく中で、叫びたい事がたくさん生まれてきて、喋れない卵から脱皮していきます。やがて坂上や母親への気持ちも言葉にしていきます。終盤の思いきった叫びには「いつもここから」っていうお笑いの「かなしいときー」が連想されました‥Why
言葉は刃にも薬にもなる‥言霊という言葉があるように‥言葉は力を持つこともあり、その人そのものを表現してしまいます。だから、自分を覆うことや、相手や自分を守ろうとする時は、言葉を飲み込んだり、伝えられないこともありますあります。
素直な言葉を伝えようとするならば、いつだって相手にとって差し障りないようにうまく言葉を伝えることはできません。それでもいいから、不器用な言葉でもいいから順なりに伝えていこう‥信じられる間柄ならば、きっとキャッチしてくれるから‥
(しかし、この世には「ちゃんと聞くから素直に言ってごらん」「実は‥ゴニョゴニョ」「なんだとー」「素直に言えと言ったから言ったのに‥」なんて感情の裏切りもありますあります。伝えあうことができる縁、分かり合えない縁は確かにあります。だからいつも素直に伝え続けることは難しい‥それもふまえた上でですが‥)
後悔しないように素直な気持ちを伝えていくことが大切な時もあると思います‥伝えるべきことを伝えられなかったことも、言うべきではなかったことを吐いたことも多いにありますが‥でも、言葉はその人の鏡だから後悔しても仕方がない‥全部背負いながら、反省を重ねながら進むしかないかなと思ってます。
順も坂上へ叫びたいことを伝えて、坂上も「好きな人がいる」ことを伝えて進んだのだと思います。それは分かってはいるけど‥坂上はかなり順へ好きっぽい感じ出しといて「だが断る」しないで欲しかったです。不器用な順の初恋が実って欲しかったーです。坂上があっちもこっちもフラフラーみたいでなんか鼻につきました。その後の順が告白されて頰赤らめてたけど、なんかせっかく言葉をテーマにしているのに、心から叫んだことが逆に軽くみえてしまって首をかしげます。じんたんはハッキリしていてよかったなぁ〜です。

投稿 : 2016/05/07

心が叫びたがってるんだ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
心が叫びたがってるんだ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハヤブサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう