「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

kaisyu さんの感想・評価

羊の皮を被った狼です

どこで見ても評判が良いのですが、あのキャラ画が引っかって観ずにいた作品でしたが意を決して視聴です。

正直感服しました。まさに神アニメとしか言いようがない作品でした。
脚本、演出、芝居、音楽、なかでも構成は見事の一言につきます。
OP曲の”コネクト”と挿入歌やED曲の”Magia”は曲が良いのは言うまでもなく、その使い方は本当にお見事としか言いようがありません。
特に”Magia”にはシビれKalafinaと知って驚きました(ヒストリアのイメージしかなかったもので)。

1話2話はところどころダークさは垣間見えるものの可愛らしく始まり可愛らしく終わるのですが、衝撃の3話からはEDも超ダークな展開に。ドラマも悪い方向へ進む以外考えられなくなっていきます。マスコット的なキュウべエも不気味さが垣間見え始め鬱展開が加速していきます。
そして迎える10話。
まさしく神回です。シュタゲ観た方なら誰もが思ったでしょう”リーディングシュタイナー持ちだったんかいっ”っと。
私の場合シュタゲを先に鑑賞していたのですが、まどマギが先だったらまた印象が変わったのかもしれませんね。そして、ラストにいつものOP曲”コネクト”が流れた瞬間、全てが覆されました。この曲ってほむらの想いだったんだ、このドラマの主役ってほむらだったんだ、と。この10話は何回観ても鳥肌が立つ出来ですね。

そしてラスト。正直初観の時はポカーンだったのですが2巡目3巡目と理解が進むに連れラストは涙が止まらなくなります。
これぞ正しく神アニメです。

投稿 : 2016/07/31

kaisyuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう