「マクロスΔ(TVアニメ動画)」

71.5

「ひろ。」 さんの感想・評価

1話で断念してましたがワルキューレの音源聴いて気が変わりました(5話まで視聴して)。

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です
 マクロスシリーズは初代アニメ+初代劇場版の大ファンです。
 マクロスⅡ、プラス、7、ゼロは未視聴。マクロスF+劇場版は視聴済です。

>放送直前特番と1話を視聴して
・・かなり期待しすぎてました。
・・もはやアニメ作品というよりTVゲームの画面のように感じてしまう><。
安直な安い展開。出会いやきっかけ。人類にせまる脅威。
マクロス枠でなく、アクエリオン枠でやってほしい。
正直、迷走しすぎだと思いました。
・・画面上の質感の統一感がなさすぎ。
・・CGでメカ作るのは否定しないけど、キャラの線画とぜんぜん馴染んでない。
あと、生身で○○って・・・。スパロボの衝撃思い出しましたw。
いろいろ気になり本編1話を最後まで見ることができず、ここでいったん断念していました><。

>ワルキューレの音源を聴いて
TVではいったん13話まで放送終わってましたが、全く見ることなく過ごしていたある日
ワルキューレのアルバム発売を知り、気になって試聴してみました。
メンバーが何人いて誰がどのキャラで・・なんて全く知らなかったのですが
「♪一度だけの恋なら」が流れてきた時
”とても芯があって存在感のある1人の歌声”が心に刺さりました。
脳裏をよぎったのは「元COLOR、元Buzyである當山奈央さんの歌声か!?」ってこと。
もし、そうだったらめちゃくちゃうれしい!!。
あわててネット検索してみたらJUNNAさんという方の歌声だったのですね。
この歌声が聴けるのであれば、再度本編見てみなければ!!
・・ということで、1話再トライに至りました。

>1話を再トライして
とにかくあの歌声聴きたさに、あっという間に見終えてしまいました。
前回感じてしまったいろいろ細かいところは全て吹き飛んでしまいましたwww。
とりあえず13話まで一気に見てみたくなりました!。

>5話まで視聴して
いろいろつっこみどころ満載ですが
これって河森監督作品だからですかねえ・・(謎)。
いろいろ混ぜすぎ、雑食しすぎな感じはあるのですが
間違いなくマクロスシリーズそのものであると感じてしまいました。

自分は初代とFしか見てませんが
初代のラストで○○艦長が目指した新たな未来、可能性を追い求めた先の物語が
ちゃんと描かれているのだなと思ってしまいました。
初代のキャラがまさか作中でビジュアルつきで見れるなんて思ってなかったし
それぞれの作品がつながった上で本作に繋がっているというのは
パラレルワールド的?になってしまったガンダムシリーズとはまた違った魅力を感じます。

・・ただ、”シンフォギア逆輸入感!”が強いことや、ピカチ○ウ!?って感じてしまうところ
とか、その他いろいろは、生暖かい目で見させていただきたいと思います( ̄ー ̄)。

主人公達の⊿はいまのところFのそれに酷似してるなあ・・ってのが第一印象。
キャラや声・歌声もFでのそれとよく似てる気がw。
でも、それはそれで楽しみの1つとさせていただきます♪。

あと、物語の展開は
初代を知っている人には( ̄ー ̄)ニヤリと感じてしまう場面が多々ありますね。
”初代が時空を越えてやって来た感”があって、くやしいけどうれしい^^。
今頃になって視聴継続確定です!。

投稿 : 2016/07/10

マクロスΔのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスΔのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう