「ハイスクール・フリート (はいふり)(TVアニメ動画)」

74.5

ninin さんの感想・評価

色々なことがありすぎて(酷評注意)

全12話

女性達の憧れの仕事であるブルーマーメード(海を守る仕事)を目指すために入学した学校で、海洋実習ため船に乗り込み航海に出ます。そこで数々のトラブルに遭遇するお話です。

私は、最初から感じる違和感をどうしても最後まで解消されませんでした。
入学する前にどんな訓練をしたのか描かれていませんのでよく分かりませんが、いくらある程度自動運転できる艦船とはいえ新入生ばかりに船を任せるのは危険ですね。

また、かなりの割合で晴風のクルーである生徒たちに任せることが多く、大人たちの行動に疑問が残りました。

結局ウイルスのこともどうなったのか分からないままで終わったことも納得できませんね。

ガルパンぽいノリを描きたかったのかもしれませんが生死を問われるお話、実弾を扱っていることですし万が一のことがあればどうするつもりだったのでしょうね。
キャラが多すぎて名前は覚えられませんが、艦長の役割を放棄しがちな艦長、ツキのない副長、江戸っ子なまりの機関長、一人芝居をする記録員、小心者でいつも涙目の航海長、好戦的な水雷長などなど個性は色々とありましたね。

キャラも可愛いし艦同士のバトルも迫力があったし、日常シーンも良かったのですが、お話は詰め込みすぎて今ひとつという感じでした。

アニメだからとお気楽に観ればよかったのでしょうが、ついついツッコミたくなりましたね。

OPは、3人の声優ユニットTrySailが歌っています。この作品のキャラも演じていますね。EDは、作詞作曲はZAQさん、春奈るなさんが歌ってますね。この作品合った素敵な曲でした。

最後に、1話のみ「はいふり」で2話目以降「ハイスクール・フリート」だったため番組名で録画した私は危うく録り損ないそうになりましたw

投稿 : 2016/07/14

ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう