「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

notko さんの感想・評価

全てはギアスから始まった

反逆の引き金になったのはギアスだった。
{netabare} その余りにも一方的な力は一学生を、世界を恐怖のどん底に陥れる魔王に変えた。
憎むべき神聖ブリタニア帝国を破壊するため、ルルーシュはゼロとなり、行動を開始した。
エリアイレブン(植民地日本)で弱気を助け、非道な暴力に立ち向かうという、ゼロの姿にイレブンの人々は、ゼロを崇拝し、求め、縋った。
世論を味方に付けたゼロの計画は、加速度的に進んでいった。
始めは二桁に満たなかった、ゼロのグループは気づけば100、1000をゆうに超える、エリアイレブンでも超巨大組織となっていた。
ゼロは超巨大国家、ブリタニア帝国と渡り合えるほどの力を組織を創り上げた。
全ては憎きブリタニア帝国を破壊する為、そして平和な世界を、妹のナナリーに優しい世界を創造するため。{/netabare}

1話を見て一気に引き込まれました。
聡明で狡猾な主人公に人智を超えた力『ギアス』、これらを持って、反逆していく、ストーリーはとても面白いです。
主人公との持つギアスの力のバランス、時にはギアスの力をもってしてもうまくいかない現実、困難、ストーリーのテンポの良さ、すべてがよく考えられている。
敵に勝って俺つええええってなるのも好きなんですが、コードギアスは連戦連勝というわけにはいかず、時には手痛い敗北を喫することもある。
ルルーシュがやっているのは戦争ですから、手痛い敗北というのは、大事な仲間、部下の死を意味しています。死が確かに存在する、すぐ隣にあることがいい感じに緊張感を作り出し、先の展開を期待させます、。
ゼロの立ち位置は数話ごとに変わり、飽きることがありません。
たまに入るルルーシュの学園パートが程よく緊張をほぐしてくれます。
25話とやや長めですが、見る価値は十分にあると思います。
ロボットものだからと敬遠せずに1話を見てみればいい、そこから始まりますから。

投稿 : 2016/08/17

notkoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう