「君の名は。(アニメ映画)」

91.0
4.5

夜咲丸 さんの感想・評価

新海誠さんさすがですね

新海誠さんの新作と聞き、期待を胸に映画館に観に行きました。

⚫︎物語 ☆4.5
都会に住む少年瀧とド田舎に住む少女三葉が寝て目覚めると、入れ替わっているという初めの設定はまあわかっていたが、彗星が急接近する日を境に急に入れ替わりがなくなる。ここからの伏線回収きれいでした。実は瀧は3年前の三葉とつながっていた。3年前の彗星接近でその一部が割れて落ちて、三葉のいる糸守町に墜落して、死んでしまうという事件から救いだそうとするかんじですかね。
ラストに近いほうでいっきに恋愛要素も組み込まれ、しかも言の葉の庭(新海誠作品)と同様少し切なく、もう涙が出そうでした。(でてませんが)
これはもう今まで見てきたアニメ映画でもトップを競う面白さでした。
まあただ、なぜ瀧と三葉がつながったのかが描かれてなかったので、謎のままでした。

⚫︎作画 ☆5
めちゃくちゃ綺麗。しかも彗星や山の上からの村の景色などSFでファンタジーな描写がものすごく綺麗だったので、すごく興奮。さすが新海誠監督の映画は作画が天才的。

⚫︎声優 ☆3.5
結構熱演でよかっだと思います。まあでもメンバー的に見ると微妙。悠木ちゃんが目立ってない...

⚫︎音楽 ☆4.0
RADWIMPSさすが。良かった。公開前からやたら有名でしたけど、RADでこの作品を知って、映画を見ている人たち、新海誠さんのほかの作品も見て欲しいって思いました。

⚫︎キャラ ☆4.0
個性あってよかったけど、少しキャラデザ地味な気もした。みんないい人たち。

これは今まで見てきたアニメ映画の中でも自分の中でトップを競うものだった。あんな幻想的なSFアニメをすごく求めていたので。見て良かった。

投稿 : 2016/08/27

夜咲丸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう