「君の名は。(アニメ映画)」

91.1
4.5

HIRO さんの感想・評価

「君の名は」?はて?どこかで聞いたことのあるような・・・・・

「君の名は」はて?どこかで聞いたことのあるような・・・・
ちょっとググッてみたところ「君の名は」という同名のタイトルの作品が、
脚本家菊田一夫の代表作で1952年ラジオドラマが大好評で翌年の1953年に映画公開もされ主演、岸恵子、佐田啓二(中井貴一のお父さん)大ヒットしたそうです。(※厳密にいいますと新海監督作品には「。」が1つ付いております)
もちろん私の母すらこの世にはおらず私は観てるずはなも無い・・・でもどこかで聞いたような?見たような?この感覚
あれ?これはこの映画の主人公の2人の感情と一緒だぞ!(笑)
観る前から主人公の気分を感じながら鑑賞できるなんて凝った演出なんでしょう(笑)
とても楽しめた作品でした。

ジャンルはSFファンタジー+LOVE♡です。
シナリオはよく錬られていて前半のラブコメ調から中盤あたりからのスピード感と視聴者をグイグイ引き込む展開は才能豊富な新海監督に嫉妬すらおぼえます。(笑)

立花瀧役の神木隆之介さん宮水三葉役の上白石萌音さん名取早耶香役悠木碧さん四葉役花音ちゃん奥寺ミキ役長澤まさみさん上手かったです。
担任の先生役に花澤香菜でてました。友情出演でしょうか。

主題歌はいまいち合わなかったかな、新海監督らしからぬ感じがしました。
リオデジャネイロオリンピックのテーマ曲=安室奈美恵「Hero」という感じにはなりませんでした。

作画は「言の葉の庭」の新緑と雨の表現が戦慄なイメージだったので物足りなかったです。前半の宮水三葉側の世界がゆっくりな展開なのでこの辺が細部まで細かく描いてほしかった。A-1 Picturesさん、ufotableさんなど作画が際立ってきれいになっているので、深海作品として観た場合は及第点といったところです。

・スタッフ
原作・監督・脚本 : 新海誠
キャラクターデザイン : 田中将賀
作画監督 : 安藤雅司
音楽 : RADWIMPS[1]
主題歌 : RADWIMPS「前前前世」「スパークル」「夢灯籠」「なんでもないや」(EMI RECORDS)
製作 : 市川南、川口典孝、大田圭二
共同製作 : 井上伸一郎、弓矢政法、畠中達郎、善木準二、坂本健
企画・プロデュース: 川村元気
エグゼクティブプロデューサー : 古澤佳寛
プロデューサー : 武井克弘、伊藤耕一郎
制作プロデューサー: 酒井雄一
音楽プロデューサー: 成川沙世子
音響監督 - 山田陽(サウンドチーム・ドンファン)
音響効果 - 森川永子(ちゅらサウンド)
製作: 「君の名は。」製作委員会(東宝、コミックス・ウェーブ・フィルム、KADOKAWA、ジェイアール東日本企画、アミューズ、voque ting、ローソンHMVエンタテイメント)
制作:コミックス・ウェーブ・フィルム

名取早耶香:悠木碧
藤井司:島崎信長
高木真太:石川界

投稿 : 2016/09/07

HIRO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう