「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

ストライク さんの感想・評価

鬼がかった設定 死に戻り!こんなループは嫌だ!(鉄拳)

原作 ラノベ 未読

ネタバレ感想

観始めてすぐ、タイトルあれだし、ああ~また異世界転生もので俺TUEEEのハーレムかな?って思ってたら全然違ってた。
主人公は普通の無力なヒキニート。
でも、死んだら時間を巻き戻すという特別な能力がある設定で、これ面白いな!ってのが最初の印象でした。

惚れた人のため、何度も死ぬ思いじゃなく、ホントに何度も死んで正解ルートを見つけなきゃ先に進めないとか
こんな恋愛アドベンチャーRPGみたことないw
しかも、死に戻りの話はタブーで誰にも話せない。何回死ねるかも解らないし、自分でセーブできず、セーブポイントが何処になるのかも解らないとか...
これなんて無理ゲー?
こんなループもの、お笑いの鉄拳じゃないけど絶対嫌!
主人公が無力なので、自分がスバルの立場だったら...って思わせられる設定がいい!
ファンタジーだけど、シリアスでリアリティーを感じさせる所が魅力で面白い!
常に死の予感と恐怖を感じさせるシリアス感 半端ないです!
思いっきり引き込まれる展開で、毎回次週が気になる終わり方で、毎週木曜日が待ち遠しかったです。
おかげで毎週3回づつは観てました。

第3章では、困難な運命に絶望すら感じたし、自分だったら諦めてレムと逃避行しゃちゃってるなって・・・
怠惰のぺテルギウスに殺されるレム回は涙でしたよ。
でも、駅で宣伝までした必見の18話では、レムは逃げるのを許さないんですよね~
一見 甘々に見えるレムだけど
本音は、逃げるのは許さない 自分の英雄でい続けろと言うレムさん
>ぺテ「あなた Sですね~」
脳は震えないけど、心が震えた素晴らしい回でした!
この3章って、働かないパックの方がよっぽど怠惰だと思ったよ。

1章3回
2章4回(自殺込)
3章4回
計11回死んでます。
後クールのOPでは、12羽の鳥が飛んでますが、あれは11回死んで12人目のスバルを意味してると言われてます。

普通、2~3回も死ねばトラウマになってもおかしくないレベル。
よくスバルは何度も立ち直ったなって、関心しちゃいます。
だけど
ネットなどでは、スバルがウザすぎて嫌いって言われてますよね。
確かに、一々言わなくていいことまで口に出すし、とにかくよく喋る。喋り過ぎ!
特に、13話のユリウスとの決闘の時や、その後のエミリアとの会話で、言っちゃいけないことまで言ってリアを傷つけちゃうし...
あの時はゲスすぎて観てて痛かったです。
気持ちは解るが、擁護はできない。
(流石に13話は2回しか見直せなかった^^;)
まぁ、スバルはウザいけど、何度も死んでその苦しみにも負けずに頑張る姿は、励まさずにはいられません。
僕的には好きではないが、好感は持てるキャラですかね。

世間的に、主人公が失敗、挫折する場面や話などを観れない 聞きたくないとされるのを「共感性羞恥」と言うそうです。(約10%の人がそうだと言われてます)
なので、共感性羞恥の人は、この作品を楽しめないのかも知れません。
故に、万人には受けない作品。
てか主人公がアレなので、好きな人は好き 嫌いな人は嫌い と、両極端かも。
でも、こんだけ話題になる作品なので、きっと好きな人のが多いんじゃないかと。

キャラでは
レムと迷うけど、やっぱり僕は リア押し。
綺麗なハーフエルフの美少女で、世間知らずな幼さを残し、実は100歳超えで、時折母性を感じさせる雰囲気もある
理想ですね。
あと、声が好き! (りえりーの声は透明感があっていいんですよね)
世間は圧倒的にレム派が多いみたいですが。
>ぺテ「みなさんMですね~」

配役
作者が言うには、スバルとエミリアの声優を決める際、第13話「自称騎士ナツキ・スバル」のラスト、エミリアとスバルが言い合いをする場面をオーディションに使い、演技観て配役決めたそうです。
あの回の二人の演技は鬼がかってました。
二人とも凄かったです。

ぺテの松岡さん
めっちゃハマってました! ああいうキャラを演じさせたらピカイチ!上手かったです!

OP&ED
どれも良かったです。
特にEDの「STYX HELIX」は好きでした。
「Stay Alive」は、りえりーの歌声と歌詞が良くってお気に入りです!
(どちらもCD購入済)

まとめ

死んでやり直すっていうループもので、なんて斬新!
普通、何度も死ぬ経験なんてできない事で、誰しも1回こっきりの経験。
それをスバルは痛くて辛くて悔し思いを何度も経験しなくちゃいけない訳で・・・
死ぬことにトラウマさえなってもおかしくないです。
スバルのウザキャラは好かないけど、同情して応援したくはなります。

バットエンドの度、胸が苦しくなるけど
正解ルートを行く時は爽快!胸アツ展開も多く、何回か泣かされました。
それに、毎回引きの強い終わり方で、次週が楽しみで仕方なかったです。
初回の第1話は60分だし、最終話なんてCMなしだし、しょっちゅうOP&EDがなかったりと、異例尽くしでホント面白かった!
終わった今では、ちょいリゼロロス状態で、これから何を楽しみにすれば...なんて気もします。
でも、この後は原作書籍本買って読むので、しばらくはまだ楽しめそうですがw^^
勿論 お気に入り棚決定です!

エミリアと魔女との繋がりや、ベア子、ロズワールの事、元の世界には戻れるのか?等、まだまだ解らないことが多いしで、この後が気になります。
アニメが書籍に追いついたらしいので、まだ2期の発表はなかったですが、数年後にでも2期が観れることを願いたいです。

6ヶ月間 楽しく過ごせた事に感謝! スタッフの皆様 ありがとうございました。

余談

思ったんだけど、この世界の騎士って凄~く人間離れしてるよね!
スバルが崖から飛び降り自殺した所を、ユリウスは同じところから飛び降りても平気だしw
ヴィルヘルムさんも、飛んでる白鯨から飛び降りてるしw
いったい どう鍛えればあんな高くジャンプしたりできるのか?
ちょっと突っ込み入れたくなった。

どうでもいい余談

9月初旬、月一の定例会(あにこれメンバーと)した際、○○さんが携帯アプリの、レムの目覚ましを見せてくれました。
レムの声聞いていいな~って思って、帰りのバスの中で自分もDLしよか悩み、結局購入しようとして四苦八苦してたら、降りる停留所忘れて1つ先になってしまった^^;
んで、自分は勿論エミリアver.をDLし、家に帰ってから90種類もあるエミリアボイスを聴いてニヤニヤが止まらなかったですw
早速次の日の為に、アラームをセットして寝たんだけど...
楽しみ過ぎて なぜかアラームが鳴る10分前に目覚める始末
遠足前の子供か!って 自分に突っ込んだよ ><
次の日も、アラームが鳴る前に起きちゃうしで、結局エミリアの声で気持ち良く起きれたのは3日後という落ちでした。(苦笑)

DLは720円
90種類の中からレムやエミリアの好きな言葉を3つ選んでセットすれば起こしてもらえるので、好きな人には堪らない一品!
安い買い物だと思いますよ♪ お勧めです。
「リゼロ アラーム」で検索するとヒットします
ちなみに、レムver.のが売れてます。

長文駄文失礼しました。

投稿 : 2016/10/08

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう