「ステラのまほう(TVアニメ動画)」

66.5

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

OPがいい!これ、期待できるかも

原作:くろば・U(まんがタイムきららMAX連載)
監督:川面真也(代表作:ココロコネクト、のんのんびより等)
構成・脚本:志茂文彦
(代表作:フルメタル・パニック!、AIR、Kanon、CLANNAD京アニのkey作品、ココロコネクト、未確認で進行形、NEW GAME!他多数)
アニメ制作:SILVER LINK.
主要キャスト
本田珠輝cv長縄まりあ(主人公)
布田裕美音cv前川涼子(たまきの幼馴染)
SNS部
村上 椎奈cv村川梨衣(スクリプトとプログラム担当)
関あやめcv小澤亜李(シナリオ担当)
藤川歌夜cv悠木碧(サウンド担当)

不作だった夏アニメに比べ、秋アニメは目玉だけでもこなしきれるかな?と思案していたら、ここにもダークホースが!?という感じです。
スッタフのクレジットを読んだら川面監督に志茂先生の黄金コンビではありませんか。
特に、志茂先生は京アニkey時代から注目していて、NEW GAME!でもきらら系4コマをまとめる実力の高さは折り紙つきですし、SILVER LINK.も動画工房同様クォリティが高いので視聴しない選択はないでしょう。

{netabare} 「物語の内容はゲーム作成を中心とした女子高生の学園コメディ。(魔法少女ものではない)
OPの8ビット文字がNEW GAME!の再来を彷彿させますね。ドット絵もかわいい。
EPもきらら系ぽくなくて新鮮です。
最近、「冴えない彼女の育て方」や「少女たちは荒野を目指す」のように学園コメディとゲーム作成を組み合わせた作品が増えていますけど、東大出身の同人漫画家くろば・U氏の作品を川面、志茂コンビはどう料理するのか楽しみです。{/netabare}

第3話メモ
{netabare}さっき、某○クの営業車と遭遇してこの作品のレビュー書いていなかったのを思い出した。
出刃包丁婆に鎌婆。
対戦車ライフルや死んだ魚の目もだけど、今期は作品を跨って出てくる共通小ネタが多い。
今回はアニメタイトル「ステラのまほう」の謎が解けた回。
SNS部で作成したゲームタイトルだったか。
次の発見は劇中劇ゲームのステラのキャラデザがラブライブだった件。
この作品のキャラデザ、ラブライブサンシャインの作監もやってたんだ。
全く気がつかなかった。
ラブライブキャラデザが出てきたのは何かのフラグなるのだろうか?
ペンタブは慣れるまで大変だろう。たまちゃんにとってはありがた迷惑のセッテング。
仕事で液タブは使うことがあるけど、意図せずブレてイライラするんだよね。
しかし、true.exeや喋る選択ウインドウには笑った。
作者のくろば・U氏も偽装実行ファイルで辛酸を舐めた口かな。人のこと言えないけどね。
入浴シーンEDも嬉しい演出。百合もあって合宿回はいろいろと濃かった。
視聴した時間ちょうど空腹でBパートアイキャッチのちらし寿司がリアルに美味しそうだった。{/netabare}

次のレビューは気が向けばします。

投稿 : 2016/10/20

ステラのまほうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ステラのまほうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東アジア親日武装戦線が他の作品に書いているレビューも読んでみよう