「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

天啓 さんの感想・評価

キララ系ゆる~いお仕事アニメ

主人公 青葉ちゃんは高校卒業して すぐにゲーム製作会社に就職

もともと絵が好きで タブレットでお絵かきするのが趣味だった様子

そして 憧れのキャラクターデザイナー 八神コウ先輩と一緒の職場(キャラ班)に配属

優しい先輩や 同僚に恵まれ 順調に仕事をこなします

そして 自分の作ったキャラと 自分達の作り上げた作品が 発売され
世間の評価も良く 大感激すると言ったお話

流石に会社組織
キャラ班の他、モーション班、プログラムチーム 等のセクションで分業体制でゲーム製作している
というところもきちんと描かれています

しかし、この会社 女性しかいない! 男性社員おらんのかい!?
まあ、尤も おっさんキャラなんか きらら系には似合いませんからね
そのあたりはご愛嬌ということで
基本、カワイイ女の子達が キャッキャウフフしながらゲーム製作という仕事をする感じです

以下感想
確かに 自分が携わった仕事が世の中に出て、お客様に喜んでいただけるのは喜びひとしおで、感動ものです
そのことは大変良く判ります
そして、まだ社会人になっていない視聴者層に仕事に対する夢を抱かせるのも良いとは思います

しかし、世の中そんな甘い訳ない!
まず 趣味は仕事になるのか?ということについて

仕事になった時点で趣味で大好きだったはずの物が 次第に苦痛になってくるのですよ
特に会社組織の中でやる仕事はね
何故かというと 納期や締め切りといった時間的制限があるからです
趣味でやっていたころは、自分のペースで、自分が良いと思ったクオリティーで 全てが
自分でコントロールできたわけです
しかし、仕事となると 好きだったはずのものが・・・・・・
となるのです。
小説家や漫画家さん達も締め切りがありますよね
それで 鬱になったり 逃げ出したりする人も出てくるのです。
趣味が仕事に出来ているのは、食える様になった画家くらいですかね

この作品を見て、仕事に夢を持つことは大変良いことですが 将来働くかもしれない会社に対し、過度な期待は禁物ですよ
そうでないと その想いと 現実のギャップに苦しみ すぐにニートに逆戻りなんてことにもなりかねませんから
そんな事になったら、自分も会社もお互い不幸ですからね

OP さくらスキップ 青葉ちゃん、ひふみ先輩、はじめ先輩、ゆん先輩 それぞれ役の声優さんのユニットfourfoliumが歌っています
とっても明るく前向きで元気をもらえる感じのOPです

ED Now Loding!! これも この4人が歌っています。

投稿 : 2016/10/23

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう