「宙のまにまに(TVアニメ動画)」

77.6

天啓 さんの感想・評価

見上げてごらん

キャッチしてる方が絶賛していたので見たくなり視聴

久方にレビューを書きたくなる作品に出会えました

内容は部活青春ものです。

天文学部というちょっと珍しい部活
部活での仲間、友情、恋愛を描いています。

主人公は読書好きでインドア派の大八木朔君
メインヒロイン 明野見星ちゃん
この二人幼馴染で見星ちゃんは朔君の一つ年上、とにかく星が大好きで
アウトドア派
小学生の頃、見星ちゃんに引きずりまわされ 自分の静寂なる時間を奪われたと思い、トラウマになっていた朔君
両親の仕事の関係で その町を離れていたが 高校生になると同時に再びその街へ帰ってきました。 そして見星ちゃんとの運命の再会
そこから物語は動き出します。

とにかくこの作品 女性声優陣が超豪華
伊藤かなえさん、早見さん、沢城さん、花澤さん 伊瀬さん、高垣さんetc
人気声優オールキャストかよ!と思うほど

見所は4話の夏合宿でみんなで見上げた天の川
アニメなのにその雄大な光景に感動しました。

文化祭での みんなで作ったプラネタリウムも感動です。

冬合宿での吹雪が止んだ後の星空も素敵でした。

野間部長の星座を見ながらの神話解説も良かったです。

どこか田舎へ行って温泉ついでに星が見たくなります。

それと写真部のギャグ要員 これもいい仕事してました
エヴァネタのギャグには思わず吹きました。

恋愛の方は最初から朔君のことを好きな 朔君と同じクラスの姫ちゃんを
登場させ 見星にプレッシャーを掛けますが 見星ちゃんはいたってマイペース 朔君のことどう思ってるんですかね?

朔君の方はというと  {netabare}見星ちゃんの知人の新任の先生が赴任してきて大きく動揺{/netabare} このあたりでかなり意識してきたのがわかります。

そして、そのことがきかっけで 文化祭のとき、天文部ではなく文芸部の手伝いをすることにした朔君

朔君なしで 作るプラネタリウム{netabare}  そこに寂しさを感じ、戻ってきた朔に泣いて抱きつく見星{/netabare}

これをどうとるか? ですね

OP super noizy nova スフィア
ED 星屑のサラウンド Coorie

特にED星屑のサラウンドは個人的には名曲認定です。

しいて ダメ出しするなら
キャラデザが古臭いことと、スフィアがあまり歌上手くないことかな
(ファンの方ごめんなさい)

本作は1クール作品だし すべて見るのもあまり時間がかかりません
かなりオススメな作品です。

投稿 : 2017/01/22

宙のまにまにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宙のまにまにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう