「坂本ですが?(TVアニメ動画)」

74.5

セメント さんの感想・評価

COOL COOLER COOLEST

「このマンガがすごい!2016」の男性部門2位、ギャグ漫画原作ですね。

<物語>
アニメ化と聞いた時は5分枠かと思いましたが、まさかの30分枠でよくも1クール持たせたものです。
出オチ感半端ない設定で、本作なんかで絶対笑ってやらないぞという意気込みで毎話挑むのですが、問題は私の中学生並みの笑いの沸点の低さで、身体が勝手に笑ってしまうのが悔しくて悔しくて。

<作画>
監督は「銀魂」の高松信司さん、ギャグアニメの申し子のような存在ですね。
制作はスタジオディーンで、キャラデザは中嶋敦子さん、スタイリッシュな絵柄から飛び出すシュールなギャグが笑いを誘います。

<声優>
坂本君の役に緑川光さんを起用したのはGJです、逆に緑川さん以外に考えられません。
その他モブが錚々たる顔ぶれですね、チョイ役で田村ゆかりさんや堀江由衣さんが出てきます。
ナレーションも小林清志さんと豪華なもので、声優ありきの作品と言っても差支えないでしょう。

<音楽>
OPの「COOLEST」を歌ってたカスタマイZって最近解散しちゃいましたよね。
盛り上がる曲で、歌い方も勢いあって好きだったんですが。
どうやらアニソンカバーで台頭してきたバンドらしいですね。
アニサマ2015に来てて一体何者なんだと思ってましたが、ニコ動出身とかではなく、割と正統派な経歴を辿ってきた様子。

<キャラ>
完璧超人である坂本君、本編では男女関係なく魅了して、久保田君のお母さんなど熱烈なファンも多数登場します。
宇宙人であるとも言われている坂本君ですが、身近にいるとキャラが濃すぎて敬遠しちゃうかもしれません。

まぁ良いんですよ、アニメはよく頑張った方だと思います。
でも断じて許せないのが、秋葉原で遭遇した、"久保田君の物真似を披露して女の子の笑いを取ろうとしてたマスクしたデブ"ですかね。
女の子と歩いてて恨めしかったのと、妙に似てたのがなんかムカつきました。
作品とは全く関係ない完全に個人的な問題なんですが、それ以来本作を見る度にあの時の"マスクしたデブ"が脳裏を過って味気なかったです。

投稿 : 2016/11/22

坂本ですが?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
坂本ですが?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう