「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

TimuTimu さんの感想・評価

ももんがってHN付けられるのってどう見ても最古参だよな

とあるMMOのサービス終了までずっとギルドマスターとしてやり続けた人が.hack//みたいに現実世界に戻れなくなった話です。

僕はこの作品を全部見て面白いと思った点を3つ挙げます。

まず1つ目は、主人公の現実世界の描写が一切なかったことです。それどころか、異世界から出られなくなったのに、現実世界について一切触れられませんでした。過去を振り返ることと言ったらいつもギルメンとの回想シーンのみです。しかも、アインズのドクロの中身の顔どころか「モモン」の顔さえ見せてくれないという徹底ぶり。顔を見せないことに見せたくない過去でもあるのでしょうか。。。また、他の作品では皆必死に元に戻りたいと思ってるのにそれさえも思わない。この考え方は僕は異世界系ジャンルはにわかなのですが、斬新な方法だと思いました。だってキリト君(saoは見たことないです)や司君は普通に顔を見せてたし、作中でも現実世界の話もありましたからね。
 このことから、現実社会の描写が全くないので、恐らく主人公の生活がとてもつなくシビアな環境であるということです。僕が考えるに、この作品は漂流ネットカフェ的な展開なのかなと考えています。要するに、現実世界から逃げたくてネトゲにハマり、そのネトゲがサービス終了する(=現実逃避ができない)から脳みそがパンクしてサービス終了後の妄想がこのアニメの本編になってる、と考えています。たまに性格が冷淡になるのは、そうして生きていかないとやっていけないという、現実社会で受けた洗脳と言ったところでしょうか。(違ってたら恥ずかしい・・・)

次に2つ目は、ワンパンマン的展開だということです。作中主人公はおろか味方でさえチート級のキャラなのに、それを簡単に使わせない話の進め方が良かったです。ただし、じらされてる僕にとっては「早く上級魔法使ってその舐めた態度のクソガキどもを蹴散らせ!!」と我慢できない場面があったということも事実です。

最後に3つ目は、アクション系アニメかと思ったらギャグアニメだったということです。ここは具体的に書いたらネタバレしてしまうのでやめときます。

ということで、早く2期をやってくださいお願いします。

ちなみに「モモンガ」とか「ペペロンチーノ」とかのHNってサービス開始直後でやり始めた人じゃないと付けられない名前ですよね。それから12年居座り続けるってどれだけハマってたのか・・・。

投稿 : 2017/02/24

TimuTimuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう