「南鎌倉高校女子自転車部(TVアニメ動画)」

63.5

にゃん^^ さんの感想・評価

高校生版「ろんぐらいだぁす!」?

公式のINTRODUCTION
高校入学をきっかけに
長崎から鎌倉へ引っ越してきた
女の子、舞春ひろみ。

新しい土地に新しい学校、そして新しいともだち。
そんなわくわくな日常との出会いはいつも自転車といっしょ!
鎌倉を舞台に女子高生たちの
自転車に思いを込めた青春が始まる――!!

スタッフ{netabare}
原作:松本規之(コミックブレイドス/マッグガーデン刊)
監督:工藤進
シリーズ構成:砂山蔵澄
キャラクターデザイン・総作画監督:大木良一(J.C.STAFF)
美術設定:柴田千佳子(スタジオカノン)
美術監督:黒田友範(J.C.STAFF)
色彩設計:鈴城るみ子
撮影監督:黒澤豊(J.C.STAFF)
3DCG:J.C.STAFF/Xanthus
自転車監修:岡本英樹
編集:近藤勇二(リアル・ティ)
音響監督:渡辺淳
音楽制作:Arte Refact
プロデュース:ジェンコ
アニメーション制作:J.C.STAFF/A・C・G・T
キャスト{netabare}
舞春ひろみ:上田麗奈(ReLIFEの小野屋杏、クロムクロのソフィー)
秋月巴  :広瀬ゆうき「A応P」
比嘉夏海 :藤原夏海(少年メイドの小宮千尋)
神倉冬音 :高森奈津美(Anotherの見崎鳴、田中くんはいつもけだるげの宮野)
森四季  :渡部紗弓
サンディ・マクドゥガル:竹内恵美子
鳳凰寺コロネ:久保ユリカ(ラブライブ!の花陽)
秋月結花 :福緒唯(タイムトラベル少女〜マリ・ワカと8人の科学者たち〜の早瀬理香)
ほか

第13話特別編「来たよ、台湾!!」
公式のあらすじ
校長の「龍子」から修学旅行先を台湾にしようと思っていることを告げられ、同時に台湾は自転車先進国としても有数の国なので、修学旅行の下見がてらに、台湾に行ってくるよう言われた自転車部。台湾に着いて早々、「ひろみ」と「サンディ」がはぐれてしまい……。

世界を回って歩くのが夢だけど引っ込みじあんな夏海が
似た夢を持ってて誰とでもすぐ仲よくなっちゃうガイドのスーさんのこと
うらやましく思うおはなし。。

今回は台湾の観光案内みたいだった
このアニメって観光地とかお店とタイアップがうまいみたい^^

ただいつもそうだけど背景がほとんど写真のままなのバレバレだから
もうちょっとアニメっぽくした方がよかったかも。。

スーさんも夏海と似た夢を持っててってゆうのはいいけど
夏海は高1でスーさんは大学卒業してるんだから
6歳以上ちがうのにキャラデザがまったくおんなじってゆうのも変みたい

キャラの使い回しで手を抜いてるのかな?
ってちょっとイジワルだけど思っちゃった。。

あと、公休で6人分の旅費とかも出してくれて観光できるなんて
校長先生って自分の孫がいる自転車部のこと特別あつかいしすぎみたい。。
だから「特別編」ってゆうのかな?って。。

すごいイジワルな感想だけどごめんなさい。。

でも、スーさんも高校までは引っこみじあんで
「はじめて会う人は向こうだって緊張してるんだって思ったら変わった」
みたく言ってたけどそれくらいで人と話ができるようになるんだったら
にゃんもずっと前にふつうに話せてるって思う。。

ってゆうか夏海がそうゆうことで悩んでたら
今まで本とかネットとか検索して
似たような人の質問とか読んだりしてるって思うけど。。

こうゆうおはなしって「たまゆら」とかでもよくあるけど
人の気もちとかってそんなにすぐ変われないって思う。。

設定もムリがあるし背景も新キャラも手抜きっぽいし
観光案内そのままってゆう感じだったから
こんなアニメにするんだったらアニメのキャラが交代で出てきて
実写の台湾を案内するとかの方がずっとよかったかも?って
今までこのおはなしが好きだった人はふつうに楽しいって思うから
にゃんの感想読まないで見た方がいいと思う☆彡

第1話「入学式ッ!」
公式のあらすじ
長崎から鎌倉へと引っ越して来た「舞春 ひろみ」は南鎌倉高校の入学式に出席するために自転車で家を出たが、何故か自転車に乗れなくなっていることに
気がつく。そんな中、偶然出会った「秋月 巴」と自転車に乗る練習を始めたのだが……。

背景はとーってもきれい♪

出てくるのは女子ばっかりw

今日は入学式に行くとちゅうでひろみがたまたま巴に会って
同じ学校の新入生だって分かってお友だちになるおはなし
それで自転車に乗る練習につき合ってもらうんだけど。。

でも、自転車って走り出したら倒れるほうがむずかしいよね^^
ひろみって入学式の時、ぼっちになっちゃう妄想してたけど
知らない子に話しかけるなんてなかなかできないよね?

それにしても自転車でどうやって学校まで行くつもりだったのかな?
って思ったけどスマホってナビとかしてくれるんだw

鎌倉の海とはじめて見る本物の富士山に感動したり
トンビにサンドイッチとられたり
学校をさがしてた先生に道を聞かれたり。。

でも、先生ってふつう
生徒が来る前の日とかに来て準備とかしてるよね?w

けっきょく今日は自転車にはあんまり乗らなかった^^

あと、EDのあとに2分間の実写でA応Pの「はじめての自転車部」ってあって
初心者にいろいろ教えてくれるみたい

今回はフレームの選び方だった。。
第2話「鎌倉探索にGo!」
公式のあらすじ
自転車に乗れるようになった「ひろみ」は、「巴」と一緒に鎌倉の町を自転車で案内してもらことに。そこに合流した「森 四季」先生と共に観光していたが、休憩時間に練習をしていた「ひろみ」が迷子になってしまい……。

ひろみが迷子になっていろんな人に出会うのと自転車のギアチェンジ
それに町の紹介みたいなおはなしかな?

今日は新キャラいっぱい出てきたね

メインは男の子っぽい夏海とお嬢様の冬音かな?
ひろみが舞春で巴が秋月
これで季節がそろったから先生の名まえが四季なんだ。。おぼえやすいw

あとはパン屋さんやってる先生の妹とお客さんのおたくっぽい3人の人たちw
それから女の子とおばあさんは巴の家族だったんだ^^

自転車やさんとパン屋さんの「フラット」
フラットって平とかぺったんこみたいな意味だからどっちも合わない名まえw

あと、日常系アニメってふつう1人はお金持ちの子がいるよね^^
第3話「女子自転車部、はじめます!」
公式のあらすじ
南鎌倉高校では必ず部に入らなければならないという規則があるため、部活の見学をして行く「ひろみ」達は保健室で一緒になった「神倉 冬音」と祖母で校長の「神倉 龍子」を訪問する。そこで、昔存在したサイクリング部の話を聞き、自転車部を作ろうという提案をする「ひろみ」だったが……。

自転車部のおはなしなのにほかの部活の見学のおはなしが半分くらいあって
後半やっとおばあさんに会ってさいごやっと自転車部を作ろうって。。

でも、サイクリング部じゃないみたいだし
おはなしものんびりしてたけど部活ものんびりしてそう^^

部活の名まえが「女子自転車部」になるみたいだけど
この学校って男子もいるの?
競争とかするんじゃなかったらただの自転車部でもよかったみたい

車がふえて自転車に乗る人がへってきたみたいなこと言ってたけど
高校生ってふつう自動車に乗れないから自転車じゃないのかな?

おはなしはちょっとムリヤリ自転車部を作ろう!みたくなっちゃって
あんまりおもしろくなかったけど
背景はきれいだった☆
第4話夏海ちゃんはわたさない!
公式のあらすじ
自転車部を作ることにした「ひろみ」達はメンバーの確定と顧問の先生を頼まなければならないことになる。顧問は「四季」先生が引き受けてくれることになったが、メンバーとして入れていた「比嘉 夏海」が水泳部からの強硬な勧誘を受けてしまう。
「夏海」をかけて自転車勝負になったが……。

はじめは四季先生を自転車部に招待して顧問になってもらうおはなしで
よくある部活ものだと実は四季先生はもう顧問になる部活が決まってて。。
とかってなるんだけどあっさり決まっちゃて
じゃあどんなおはなし!?って思ったら先生じゃなくって夏海が。。だったw

ホントは決まってたわけじゃなくって
水泳部の東先輩が夏海が入部するって思ってただけだけど
かんたんにはあきらめられないから自転車で勝負しましょう!って
ひろみと勝負することになったの!?w

でも、東先輩って水泳全国大会で2位になった人!?

いくらひろみが夏海のロードバイクで
先輩はひろみのママチャリに乗ってハンデつけたって
体力勝負でひろみががなうわけなさそうw

それで先生が体を自転車から離さないように。。って先輩にハンデ。。

にゃんはちょっと考えて分かったけど
自転車って坂道のとき立ちこぎしないと力が入らないよね。。
にゃんの家のまわりってすごい急な坂にかこまれてるからよく知ってる
それでも半分くらいで下りて押しちゃうけどw

そんなハンデがあっても勝った東先輩ってすごいなぁ!
それに勝負に勝っても夏海をよこせとかって言わないし
さわやかな先輩でよかった♪

おそろいのユニフォームも決まったし
これでやっと。。って思ったら廃部!?w

これって定番の「部員が足りない」イベントかな?
第5話「自転車を選ぶのってむずかしい?」
公式のあらすじ
自転車部発足にあたって校長先生から「三か月以内に何らかの実績を出すこと。そうでないと部として認めない」という課題が出てしまう。実績をあげるために何をするか?と考える「ひろみ」達。まずは自転車を知り、手に入れることから始めることにするが……。

自転車屋さん「フラット」もマスターが出てきてたけどかわいい女の子!?

それにいくら子どもたちだからって言っても
ほかにも自転車屋さんとかあるのに待っててくれたお客さんだし
いちおお客さんなんだから××してやるぞー」とかゆうのってちょっと。。
ギャグアニメじゃないんだからもっとふつうの人にしてほしかった☆彡

あと
自転車屋さんの中が写真の上にちょっと絵の具をぬったみたいな背景で
写真を絵にしちゃうアプリがあるの分かるけど
もうちょっとアニメっぽくしたらいいのに☆彡

高校生に自転車40万円って高いよね^^;
中古の自動車とかでも買えちゃいそうw
でも、課題もあるし早く自転車決めないと。。ってゆう感じかな?

さいごは四季先生が「ナイタークリテリウム」のチラシを持ってきた^^

あっ!クリテリウムってこの前「弱虫ペダル」で鳴子クンたちが出てたのだ!
街の道路を車が入れないようにしてレースするんだよね^^

やっとこのアニメのやりたいこと分かってきたみたい☆
第6話「はじめてのレース!」
公式のあらすじ
四季先生から提案された実績作りの第1弾は「ナイタークリテリウム」というレースイベント。南鎌倉高校の敷地に設置された1周1㎞のコースを10周する初級者クラスのレースだが、スポーツクラブも参加する為かなり過酷な内容に。はたして実績を作ることが出来るだろうか……。

ひろみは自転車屋さん「フラット」のマスターから
お店に残ってた部品を組み立てたロードをしばらく貸してもらうことに。。

o孕o三 o孕o三 o孕o三 o孕o三 o孕o三 o孕o三 o孕o三 o孕o三 o孕o三

あらすじには「かなり過酷な」って書いてあったけど
練習もそんなに過酷そうじゃなかった

それに、たおれた夏海のこと助けにもどったひろみたちはよかったんだけど
そのあといいおはなしにしようってしすぎたみたいセリフが長すぎて
ひろみが戻ってから夏海が出発するまで2分ちょっともかかってた

間に合うのかもしれないけどおはなしのテンポが悪くなって
レースってゆうかみんなでサイクリングにでも行くみたくなっちゃってた。。
あんまりあいだを開けないでしゃべった方が
レースってゆう感じがしてよかったかも☆彡

あと、ころねさんが小さいことディスるみたいなギャグって
前回もやったからもうやめたほうがいいんじゃないかな?って。。
背の高さって変えられないから気にしてる人は多いって思う
第7話「わたしにできること?」
公式のあらすじ
「ナイタークリテリウム」も中盤に差し掛かる中、先頭の「クマ」さんになかなか追いつけずに苦戦している所で2年生、3年生が追ってくる。ところが、「冬音」と「巴」が体力の限界目前になりつつあり、「夏海」も肩が痛み出し厳しい状況になってしまい……

今回は自転車レースのポイントで
空気抵抗をへらすのにトレイン、あとコーナリングそれからペダリング

自転車部が勝つためのトレインとロケットは
「弱虫ペダル GRANDE ROAD」でもやってたし
男子と女子がちがうだけでおはなしは「弱ペダ」のパクリっぽいかも?

それとも自転車のレースっておんなじパターンしかないのかな?

あと、ふつうの自転車がロードとおんなじペースで走ってたり
空気抵抗たっぷりでだんだん熱くなってくるのに
着ぐるみ着てトップを走ってるクマさんってすごいよね☆

もしかして着ぐるみの中身って次の自転車部員になる人だったりして?
第8話「みんなと一緒に!」
公式のあらすじ
「ナイタークリテリウム」もとうとう終盤。巴の作戦で先頭の「クマ」さんに追い着いた「ひろみ」と「夏海」。しかし、肩の痛みが激しくなり「夏海」が離脱。すると、ここで「東」先輩が猛攻をしかけ追い着き、レースは「クマ」さん、「ひろみ」、「東」先輩の三つ巴の戦いに。果たして優勝は誰の手に……。

レースはふつうかなぁ。。

「弱虫ペダル」とかとくらべたらそんなに気もちも伝わってこなかったし
夢の中で自転車のペガサスさんが
「あの子たちといっしょに取った1位だって忘れないで☆彡」ってゆうとき
うつってたのって自転車部の子たちだけ。。

さいごの方は1年生の子たちにも協力してもらったのにもう忘れてる。。
たぶんスタッフの人たちからも忘れられてる^^;

あの子たちが先頭ふさいでたらゼッタイ勝てなかったんだから
あの子たちともいっしょに取った1位だって忘れないで☆彡

あと、東先輩と同時ゴールしてひろみが勝ったことになってたけど
3年生って1番さいごに出発したよね?
ホントは東先輩が勝ったんじゃないのかな?

調べたら自転車の平均時速って20~30㎞みたい

100㎞とか走るんだったら関係ないかもだけど
時速20㎞だったら1分で333m走れるんだから
10㎞レースでスタートが1分くらいちがうってすごいハンデ。。
ロードとママチャリだけでもハンデなのに。。

「ろんぐらいだぁす!」みたく
競争じゃなく感動させようってするんだったらいいけど
あんまり出なかったからって協力してくれた1年生のこと忘れちゃったり、
チートで勝ったことにしたりしてもあんまり感動しないって思う。。
第9話「クマさんからの挑戦状!?」
公式のあらすじ
学校行事で1年生の部活対抗オリエンテーリングが始まった。鎌倉を探検する内容に一同が楽しみながら散策していると、「クマ」さんが「ひろみ」達の前に姿を現し挑戦状を「ひろみ」に突きつけ勝負を挑まれることに……。

今日は部活対抗オリエンテーリングのおはなし

対抗って言っても
5時までに学校に戻ってくればいいってゆうオリエンテーリングで
みんなで鎌倉の観光名所を自転車とかバスで回ってくるだけ
自転車部はもちろん自転車^^

とちゅうあのコスプレのクマさんに勝負を申しこまれたけど
ひろみがやめたから終りになって
いっしょに5人で観光することになったの

クマさんの正体はサンディーってゆう留学生の子で
コスプレ部は仮入部で自転車部に入ってくれるかも^^

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

ひろみが競争をとちゅうで止めて
ゆっくりけしきを楽しもうって言ったところがよかったなぁって

今日はふつうに日常ってゆう感じで
鎌倉のきれいなところとかもいろいろ見れたしよかった☆
第10話「輪行で行こう!」
公式のあらすじ
「ナイタークリテリウム」の賞品で「ころね」が「ひろみ」のロードを作ってくれた。「ころね」と自転車部のみんなに感謝する「ひろみ」。そして、これからの自転車部の話になり、みんなで輪行という方法で三浦半島にツーリングに行こうとなったのだが……。

輪行って電車とかバスに乗って自転車といっしょに現地まで行って
そこからサイクリングはじめることなんだって。。
「ろんぐらいだぁす!」でよくやってたよね^^

今回は高校生だし先生がつきそって
いろんな注意することとか教えてくれてよかった☆

トイレとか水を買ったりは行けるときに行った方がいいとか
下りは早すぎちゃダメとかトンネルはこわいとかって
サイクリングはじめようって思ってる人にやさしいおはなしだったかも?

ヘンな競争がなくなったのもよかった☆

背景とか水彩の点描画っぽいかんじでけしきもきれいだった☆

自転車は電車に持ち込めないって言ってたけど
前に常磐線で自転車持ちこんでた人見たけど
駅に入るとき注意されなかったのかな?

行先は三浦半島。。
軍港もあって富士山もはっきり見えていいところみたい☆

A応Pの富士山の実写も見れて食レポもよかった♪
スィーツも食べたいけど海が見えるテラスって気もちよさそう^^
イタリアのアマルフィ地方にいるような気分が味わえるんだって
行ったことないけどw
第11話「自転車って、ふしぎ」
公式のあらすじ
自転車部のみんなで三浦半島の国道をツーリング中にロードに乗った女性三人組に追い抜かれる。それに火がついた「サンディ」が追い着こうと「ひろみ」を誘い「巴」、「夏海」、「冬音」をおいて二人で、三人組に追い着こうとするが……。

今日は三人組と知り合いになって自転車の乗り方おそわったり
ハンガーノックになったりパンクしたり迷子になったりっていろいろあった^^

先生はいなかったけど自転車の先輩たちからいろいろ教えてもらえたし
それにみんなで走ったってゆうか
サンディとひろみはみんなのこと忘れてたし
ほんとに自分たちだけで走ったって言えるのかな?

いろんなところが「ろんぐらいだぁす!」の方がよかったかも?
第12話「道はまだまだつづいてる」
公式のあらすじ
校長の「龍子」に部活動としての三浦半島でのツーリング報告書を提出し、正式な部として認めてもらおうと迫るみんな。だが、報告書を見た「龍子」からは「まだ認められない」と言われ、何が足りないか考える「ひろみ」達。そんな中、「四季」先生から「サンディ」がアメリカに帰ると聞いてしまい……。

サンディがアメリカに帰るって聞いてで記念にみんな富士山に行くおはなし

最終回近くに仲間がアメリカに。。ってゆうのよくあるよね^^

今期やってるのだけでも
「AKIBA'S TRIP」有紗がアメリカに帰る
「MARGINAL#4」アトムがハリウッドに!?
ってアメリカってほんとに遠い国みたい^^

気になって調べたら
東京からニューヨークまで12時間くらいで飛行機代は安いのだと5万円くらいだって
英語が分かる人だったらそんなに遠くないのかも?w
そのうちサンディに連れてってもらってみんなで行ったらいいかも?

今日のおはなし見てて思ったけど校長先生ってイジワルだよね?
「何か忘れてはいませんか?。。大切な事を」って

答えが「自転車を楽しむこと」ってそんなのいくら考えたって分からないよ^^;
だって、楽しいからみんなで自転車部始めようってしてるんでしょ?
見てたら分かるよね^^
もしかしたら校長先生が顧問になりたかったのかな?ってw

公式ホームページのお知らせには

2017/3/24new

13話特別編放送・配信延期のお知らせ

『南鎌倉高校女子自転車部』特別編は、諸般の事情により放送および配信を延期とさせていただきます。
お楽しみにお待ちいただいている視聴者の皆様には、ご迷惑をおかけしますことを、心よりお詫び申し上げます。
放送・配信日は決定次第ご案内いたしますので、詳報をお待ちいただけますと幸いです。
って。。

さいごは「道はまだまだつづいてる」ってみんな走り出したけど
まだまだかどうか分からないけどつづいてるみたい^^

見おわって

女子高生の日常コメディ+自転車+観光のおはなしで
「ろんぐらいだぁす!」とかぶってるみたい
ホントの最終回も延期になっちゃったし^^

日常コメディはふつうかな。。

鎌倉のまわりの観光しながら自転車の乗り方とかもおぼえられて
サイクリングとかはじめよっかなって思ってる人にはいいかも?

キャラデザはちょっと古い感じ
作画はちょっとCGが目立つけどそんなにくずれたりしてなくってよかった

EDの「にじゆめロード」は歌ってる「いかさん」が女の人だってびっくり!
ホントにイケボ☆

投稿 : 2021/07/15

南鎌倉高校女子自転車部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
南鎌倉高校女子自転車部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう