「妄想代理人(TVアニメ動画)」

70.5

waku さんの感想・評価

謎を解いてみる

このアニメ結局謎が解明されないまま終わりますよね
自分でいろいろそれを2週目とかみて解明していくってのがまたおもしろいんですけどねww

謎解きなので見てない人みたらつまらなくなるよ!
2週目以降の人は自分の考えと照らし合わせてみて!

まず1話~7話までの7件の事件+模倣犯の自殺

あ、前提として

追い込まれると少年バットがくる

少年バットは少年バットでこれが他の人物であることはない
例「少年バットがやったけど実は奥さんの苛立ちでころした」みたいなのはなし

少年バットの事件にあったひとがほとんどマロニーちゃんをもっていた※模倣犯の事件は除く

解いていく謎はどうして追い込まれてたかです

1件目

マロミ製作者の女

この人のは全体見れば分かってきますよね
この人の場合は自作自演だったこれは話数みていけば
わかりますね

マロミちゃんはいつももっていますね

2件目

記者さん

これは爺さんを引いて慰謝料と入院代で追い詰められてた

マロミちゃんは拾ったハンカチ

繋がりはマロニの製作者をしつこく調べてた
本編に何度も出てくる爺さんを弾いた

この爺さんは後ほど解説ー

3件目

小学生のデブ

これは模倣犯の仕業
でも追い詰められていないと模倣犯も手を出さなかったはずだから

推測だがうわさを流したのは本当にこいつ
やしの木を持っていたねあれが本当に謎
そして終盤あたりでイッチーのゲタ箱にもやしの木

※ここからすごい推測
選挙戦に勝ちたいけど相手があのイッチーだから必死だった
体育館裏?で写真取ったのはお母さん理由は全員のメアド
保護者のおばさんたちのネットワークを使えば直ぐ取れるでしょうって考えましたかなり推測ですが

何話かで刑事がこいつだけは異例っていったのは
模倣犯の仕業だからって最初おもってたんですが
終盤のゲタ箱にやしの木ですんげー疑いましたこいつは絶対くろ!!ってねw

模倣犯の仕業だからマロミなし

前の事件とのつながりがない
あとの事件のクラスメイト

4件目

小学生のイッチー

少年バットと見間違われていろんな人からいじめを食らう
そしてデブがやられたときを横にいたから絶対またいろんな人からいじめをくらうだろうと追い込まれる

マロミ・・・これなんだよなーいないんだよ!
いないから他人の仕業or自作自演をうたがってるんだよなー

でもこいつがやられるときやしの木が背景にあったよね
なんか関連してるかなー・・・

つながりデブとクラスメイト、5件目の被害者が家庭教師

5件目

家庭教師と売春婦をやってた女

二重人格に悩まされ追い込まれた
二重人格は次第に強くなり気づいたら別の日だったことがあるくらいにそれに追い詰められた

マロミはいなかった気がする・・・2回続けていないのつらいなー関係ねぇのかなー

繋がりはイッチーの家庭教師で6件目被害にあう警察官が客「お父さん」ってよんでる

6件目

ヤクザから金をむしりとってた
そのヤクザの上役に搾り取られ盗難にはしる
それに追いつめられる

模倣犯の男に襲われるが逆に倒して逮捕
名声を得たと同時にヤクザから開放される
ここなぞだよねー

マロミなし

つながり売春婦の客お父さんって呼ばせてる7件目の父親

こいつが娘を盗撮してたことから
娘と本当はしたいけどできず売春婦にお父さんと呼ばせて攻めて気分を味わってる
選んでる売春婦は娘と同じ短髪&茶髪

娘が事件後記憶喪失になったことをきっかけに廃人へ
7件目

6件目の娘お父さんが自分のことを盗撮してることに気づいて
自殺しようとしたが自殺しようとした場所でばあさんがおぼれてて流されるそれを見て腰が抜けたとこを少年バットにやられる
昔から信じてたお父さんに裏切られ追いつめられる

マロミ不明

つながり6件目の娘

事件後記憶喪失

模倣犯

自分のやったことを全部ゲームにたとえてる
ゲームと現実の区別がついていない
が刑事に現実を叩きつけられ追い詰められる

こいつが一番のキーパーソンだとおもった

いってることは全部テレビでみたという
だがテレビやニュースで報道されてないとこもしっている

・なんとか族のばあさんの事を知っている
・老師にいろいろ教わってる

推測
本当にこいつが8話でいってたFOXででかいことをやって最後に自殺
でも刑事二人がカベを抜けるとこを見てるからどうなのかねー

んで子供を自殺させたことの責任をとるため刑事2人と上役が警察をやめる
ここまでが1~7話の話
まだ謎会った気がするけど・・・

8話

3人組みの自殺志願者
これはよく見てれば分かりました!

まずこの3人は一緒に自殺しようとネットで集った仲間
ゼブラと冬蜂はかもめが子供だとしってかもめから逃げる
理由は子供を死なすわけにはいかないから

逃げ切ったとおもったが後ろの歩道橋の上でかもめがこっちをみてた
んで廃屋に忍び込む
このときそとから覗くかもめがいるそとは真っ暗だけど隣の店の看板がひかってたから夜の7時~9時の間

んで練炭を焚き薬を食うサイトに書いてたから多分睡眠薬
んでカットが入り横になった二人が写るそしてかもめちゃん登場と同時にマンションを壊すショベルカー
だがこのとき既に日が出きっている
このことから

かもめちゃんは夜のうちに忍び込んでいた
練炭焚いてある部屋で二人の男は睡眠薬で爆睡
かもめちゃんは次の日出てきた位置からして二人を起こそうと頑張ってそのまま死亡二人も練炭焚いてある部屋で日がでるまで生きてるはずがない
ショベルカーでビルが壊されてからこいつらに話しかけてるやつはいない
なぜかショベルカーで壊されたあと全員マロミのカバンをいつの間にかもっている

この3人は廃ビルで死んだ証拠!どや!これは自信もっていえる!
まぁ自分も最後に冬蜂が薬をもっていたのと女子たちが写真とってなにこれ!?っていってたのであれ?って気づいて見直したからねw

んでラストスパート!
次の話はおばさんたちの作り話大会これは最後怖かったけどとくに謎もなかったねー
最後のは夫が原稿の締め切りで追い詰められたってとこでしょうしね
その次が
アニメ編集のとこだったかな?
あれ全員にマロミ配られてたよねあそこで
んでここから被害者=死
少年バットがマロミの人気と共に強力化してく
アニメ化までの人気ならもう人ころせそうね。

アニメ編集はすごいねー全員追い詰められてたもんねー
あれくらいの追い詰めでも人が死ぬようになってきました

んで11話は奥さんつえええええええええええのとこだね
まじかっけええ俺もこんな嫁ほしいですな!

3話刑事さんでてこなかったから警備員みても最初なんだこのおっさんっておもってました
多分まったく関係ない話いれたのはこうやって忘れさせるためだとおもった
計算高いアニメすぎる!

奥さんが私がいなければ。。。ってつぶやく程度で殺しにくるまで無差別になってきました

最初は本当に精神崩壊くらいまでじゃないとやつ出てこなかったのにねー

奥さんに隙がなくなって殺せなくなった少年バット
このときの奥さんの喋りかっこよかったね!

んで刑事さんがマロミ拾ったら昔逮捕した人とあってそいつに昔の町並みへと誘(いざな)われた
キーポイントはやっぱりマロミを拾ったとこだとおもうんだよなー

この昔の町並みで現れた奥さんもやべぇかっこよかったよね!
んで奥さんを連れてきたおじいさん。。。

謎のおじいさん

1話で謎の公式を書く答えは【510】マロミ製作者のマンションの番号が510号質
小学生のイッチーの話に入るとき計算式を書き込みイッチーが事件にあってからカメラにうつったとき答えが【1】

3話で書いた絵が 鳥蛙魚蝶
蝶が蝶野 晴美 蝶ってあるしな
魚は鯛良 優一 鯛って魚    あと理由は模倣犯の説明でイッチーは魚の化け物になってた
蛙が川津 明雄 かわず→蛙って書きますよね。 あとの理由も模倣犯の説明でかえるだった

鳥は鷺 月子 鷺って鳥ですね マロミの製作者

模倣犯のやった牛山君がいないのは模倣犯がやったからだとおもうけど

それにしてもこのおじいちゃんがニュースをみてるとは思えない
このおじいちゃんは本当になぞです

っておもってたが最終話で若い方の刑事さんが白髪になって計算式をしてたでしょ
おじいちゃんも彼と同じだったんではないかと最後におもいました

まだまだ謎はあるけど俺がおもったのはかんなかんじです!

ってかながいな
最後まで見てくれた方いたら本当にありがとうございました!

投稿 : 2012/01/14

妄想代理人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妄想代理人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wakuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう