「妄想代理人(TVアニメ動画)」

70.4

現実を受け容れろ、現代人の心の病巣をえぐり出した名作

少年バットと呼ばれる謎の少年が次々と人を襲う連続通り魔事件が発生する。
幾人もの被害者が出るものの一向に犯人は捕まらない・・・
一体犯人は何者なのか・・・

今敏原作、監督のテレビアニメ作品。
ジャンルで言えばサイコサスペンスでしょうか?
とにかく不気味で恐ろしい・・・けど、内容だけで言えば今敏作品の中で一番でしょう
全てにおいてクオリティは素晴らしく、特に独自性・テーマ性では突き抜けています
OPからEDまで今敏監督らしさが存分に出ている作品です

出てくるキャラが非常に生々しい点が、この作品の特徴ですね。
リアリティがあるというより、むしろ大仰に現代人の心の病巣を生々しく描いている
狂気を微妙にコミカルに描いてる点も、不気味さを引き立てている
ストレスばかりの現代社会、現実逃避しようと必死足掻く人々、これらが重要なテーマになります
こんなに恐ろしくエッジの効いたアニメは、他にないのではないでしょうか。
アニヲタにはえぐすぎるテーマ性を、アニメで表現しているところが実に素晴らしいw

ストーリーを追うのは簡単ですが、後半から混沌とした世界観になっていきます
まぁ常識に縛られて見てはいけないアニメですw
今敏作品を結構見てる人なら、序盤でおおよそのことは分かってしまうでしょうけどね。
まぁ全話みれば、誰でもそれなりに理解出来る作品で、そこまで難解なアニメではありません
細部に拘れば解釈は分かれる点も多々あるので、考察の余地もあり。

今敏初監督作品である「パーフェクトブルー」というアニメ映画があるのですが
それを一段階上に昇華させた作品が「妄想代理人」であろうと勝手に思っていますw
全然スタイルは違うのですが、かなりテーマ性は似ています。
なので、興味があれば「パーフェクトブルー」も見て、比較してみると面白いですよ

投稿 : 2012/02/01

妄想代理人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妄想代理人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。