「カードキャプターさくら クロウカード編(TVアニメ動画)」

83.8

◇fumi◆ さんの感想・評価

着せ替え魔法少女に鉄壁アングル

1998年~2000年にかけてNHKBS2で70話放送されたうちの1期2期で全46話

原作 CLAMP 監督 浅香守生 構成 大川七瀬 キャラデザ 高橋久美子
音楽 根岸貴幸 制作 マッドハウス

視聴順を先に書いておきます
「カードキャプターさくら第一期クロウカード編」「劇場版カードキャプターさくら」
「カードキャプターさくら第二期クロウカード編」「カードキャプターさくら第三期さくらカード編」
「劇場版ケロちゃんにおまかせ」「劇場版カードキャプターさくら封印されたカード」

セーラムーンのライバル的存在だったテレビアニメ「魔法騎士レイアース」に続くCLAMP原作の魔法少女アニメ。
20世紀の最後を飾った史上初の「紳士向け魔法少女アニメ」の誕生でした。

日本の芸術百選(うちアニメ25作品)にも選ばれ文化庁〇〇審査委員会のお墨付きです。

AKIRA、風の谷のナウシカ、かみちゅ、パトレイバー2、機動戦士ガンダム、逆襲のシャア、Zガンダム
銀河英雄伝説、紅の豚、モーレツ大人帝国の逆襲、STAND ALONE COMPLEX,GHOST IN THE SHELL
新世紀エヴァンゲリオン、涼宮ハルヒの憂鬱、千と千尋の神隠し、天空の城ラピュタ、となりのトトロ
ドラえもん、ドラゴンボール、鋼の錬金術師、シャンバラを征く者、蟲師
もののけ姫、カリオストロの城
そして「カードキャプターさくら」。視聴作品の参考にどうぞ。

20世紀の作品ですので、現代のテレビアニメと比べても詮無いことですが、
歴史的名作として冷静な審美眼にも耐えられる優良作であることは間違いないです。
手書きアニメーションの限界に挑戦したかのような美しいバトルシーン。
さくらのスカートはひるがえっても絶対に見せない鉄壁のカメラアングル。
素晴らしいです。

変身ではなく、用意してある服に着替えるだけという発想は驚きですが、
サイコパスとも言うべきさくらマニアである知世ちゃんが用意する魔法少女ファッションのセンスも見どころです。

さくらが短髪であるのが幸いしてどんなドレスでも優雅で勇壮に着こなすのも見事。
物語は観てのお楽しみですが、子供向けとは言ってもさくらの活躍には大人もしびれるはずです。

第一期OP Catch You Catch Me 歌 グミ
これが子供向け過ぎて敬遠している人も多いかもしれませんが、確かに慣れませんw
第二期OP 扉を開けて 歌 ANZA
こちらは普通タイプのやや大人向けっぽい楽曲。

第三期 さくらカード編に続きます。

投稿 : 2018/01/14

カードキャプターさくら クロウカード編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カードキャプターさくら クロウカード編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう