「クズの本懐(TVアニメ動画)」

83.2

ストライク さんの感想・評価

クズ物語 ~初恋篇~

原作:漫画 未読

全12話

ネタバレ感想

キャラデザは綺麗で好みでした。

正直、モカ以外のキャラに全然誰にも共感できなかったってのが本音。
なのでキャラ評価は1にしたかったけど、モカが良かったので+1して2です。

花火や麦には、告白してフラれた者同士なら、まだ解らなくもないけど、
フラれてもないのに好きな人の代わりに付き合い、傷の舐め合いとか
ありえないから。
まず、告白が先だろうが!って言いたかった。

花火は、勇気出して告白してきた男子に、1週間返事待たせた挙げ句、
「興味の無い人に向けられる好意ほど気持ちの悪いものはない」って言って振るし
そんなとこ言われて傷つかない訳ないのにね
人の気持ちが解らない自己中女は大嫌い。
最終話では、告られて「ありがとう」って言って成長が見れたのは良かった。

麦も同じで、好きな人の代わりに他の女と付き合うとか信じられない。
それに、あんなビッチの何処がいいのか理解できない。
花火には、最後の一線超えない所、ちょっと現実味がなかったな。
作者が女性だからか?変なとこ善人で、理想なのかなっと。

そのビッチこと茜先生は、
昔から男女問わずあんだけ人の心を弄び、傷つけて来て、最後一人だけ大勝利~には草でしかなかった。
親公認や、結婚前提とかならまだしも、成人教師が教え子に手だすとか、それ犯罪です。
普通、映画やドラマだと、そういう悪者は最後に痛いしっぺ返しがあるんだけど、それもなかったので何だか拍子抜けです。
ビッチ先生は子供のまま成長した感じでしたね。

鐘井先生は、男版 聖母マリアのような聖人で、これまた全く共感できない。
11話で
茜が男好きなのを「好きでやってるんでしょう?やめなくていいですよ」とか
茜が「どうして...そんなに 私なんかのこと 好きなの?」の返事に
おでこにキスして「俺は、好きな人にはただ元気で生きててほしいんです」とか
鐘井のプロポーズに、「いいけど...」「めちゃくちゃ浮気しますよ?」って返事に
「やったー」ってw
はぁ?
何それ?
バカなの?
もう そんなん無償の愛じゃん!
(こんな人見たことないし!女性ならまだ可能性あるかもだけど、まずいないんじゃね?って思った。)
子供の頃の回想で、亡くなった母親が出てきたけど、雰囲気が茜と似てたから、きっと重ねてたんだよね。
母親が子供にする愛情表現の一つに、おでこにキスするのがあるけど、それ茜にしてたもんね。
母親から受けた愛を、今度は自分が与える鐘井先生 マジ聖人。
よくある男の理想版の反対で、女の理想の男性像ですかね?

百合の早苗ちゃんは...うんまぁ、しゃーなしだな っと。ドンマイ!
早苗ちゃんも最後は髪切ってこれから...ですね。

モカは、このなかでは一番まともでした。
幼い頃から今まで一途に麦を好きで、ちゃんと想いを伝えたんだから。
文化祭でのウエディングドレスのモカは、完全に吹っ切れてて成長が見れて良かったです。

最後は
花火と麦がくっつかないラストに納得です。
お互い、本命の代わりに付き合い始めたニセコイ
途中でお互い意識し始めてたけど...
もし仮に付き合っても、大きな壁にぶち当たった時、今はそう思ってなくても
元は本命じゃない、2番目ってのが頭によぎれば上手くいくのも難しいと思う。
「本物が欲しい」と気が付いたのなら尚更。(俺ガイルかよ!)
まぁ、本物が何かなんて人それぞれだと思うし、そもそも本物が何かなんて定義もないと思うしね。

最終話のEDでかかる曲「平行線」
これって、作者が前もって「平行線」ってタイトルで作詞作曲を依頼したんじゃないか!ってくらいハマってたw
いいEDだと思いました。

まとめ
結局、大人の教師二人が幸せになり、高校生組の 花火、麦、モカ、えっちゃん達の成長物語でしたね。

クズとエロとで共感できずに途中で切った人多いのでは?
僕は、キャラに魅力はなかったけど、花火と麦がこの先どうなるのか気になって、なかなか楽しめました。面白かったです。
ラブコメとかの恋愛ものが好きな僕はストライク
でした。

余談
OP「嘘の火花」/96猫 3月15日CD発売
ED「平行線」/さユり 3月1日 CD発売
どちらも良い曲で好きだったのに...
CD発売日遅すぎるよ!
平行線に至っては、アニメが終わる2週間前って!
そんなんCD買って覚えた頃にはアニメ終わってるっちゅーの!
なので興醒めして買えなかったです。
せめてアニメ放送中盤頃までにはリリースして欲しい。
お願いします。

投稿 : 2017/04/01

クズの本懐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クズの本懐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう