「ゼロから始める魔法の書(TVアニメ動画)」

75.8

STONE さんの感想・評価

こういう手堅い作品は個人的には好きだが

原作は未読。
 割とオーソドックスな作風のハイファンタジーで、ストーリーは地味でこじんまりとしているが、
手堅い出来といった印象。
 魔女と人間の対立、魔女内での派閥的対立、更に獣堕ちに対する人間あるいは魔女の
スタンスなど、単純な善悪二元論ではない世界観はなかなか興味深いところがあり、
その時その時では主人公サイドに敵対するキャラがいても、終わってみればいわゆる悪役が
いなかったのが、この手の作品では珍しい。
 ただ細部に関しては原作から削られたのかなと思えるような部分が多く、そのために詰めが甘い
印象もある。

キャラに関しては主役格であるゼロと傭兵が魅力的だったが、こちらもストーリーと同じく
やや地味なきらいがあり、主役と言うより脇役のような雰囲気。なんか主役の勇者が別にいる
パーティーのメンバーみたい。
 ゼロの中の人である花守 ゆみり氏は今でこそ多彩な役をこなすイメージがあるが、この頃は
花小泉 杏(あんハピ♪)、旋風 こより[灼熱の卓球娘)などに代表される典型的可愛らしい役の印象が
強かったので、ゼロのような役はやや意外だった記憶がある。
 この二人の関係性や旅におけるやり取りがなかなか味わいがあって良かった。尺の都合で
ストーリーを追うのに手一杯のような感があったが、できるなら旅の他愛ない日常がもっと
見たかったかな。

2019/12/30

投稿 : 2019/12/30

ゼロから始める魔法の書のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼロから始める魔法の書のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう