「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

めっちょん さんの感想・評価

新たな可能性を生み出した新時代アニメ

けものフレンズの何が良かったか

ずばりサーバルちゃんのエッチな手袋とカバンちゃんのエッチなストッキングだ!w

と冗談は置いといて

RPG風のシナリオ

目的地へ向かう旅の途中様々な地域と住人に巡り合いその地の問題を解決して回る
これはまさにRPGゲームによくあるシナリオですね

第4話の洞窟、遺跡エリアで一気に引き込まれた人は多いんじゃないでしょうか。これもRPG的世界観と言えますね
その他のエリアもRPGゲームではおなじみの風景という気がしました

バスてきな乗り物を使うというのもポイント高い。RPGには必須アイテムですね

さらにジャパリまんは「やくそう」ですねwどこにでもあって便利な体力回復アイテム

世界観が徐々に分かって来るというのもRPG的
{netabare}最終的にジャパリパークが海に囲まれた島でさらに広がる新たな未知の世界を冒険するというラストは実にRPGらしいシナリオじゃないですか {/netabare}

そして極めつけは3Dのキャラクターデザイン
ゲームキャラ的動きがゲーム世代にマッチしたんだと思います

じゃぱりパークとは何なのか。どういった仕組みで作られ何故廃墟となったのか。の謎を解いてゆくアニメ
1クールでは全ての謎は解かれず少しずつ部分像を提示していくシナリオは実に上手いですね。こなれた感じがしました

{netabare}カバンちゃんがヒトであることを上手く生かしたシナリオ
ラッキービーストのボスがロボットゆえの行動を取る描写にも注目
特に中身の切り替わりの描写は秀逸ですね
単にプログラムされた通りの行動を取ってるのにそれが実に人間っぽく表現されるトリックはこれまたこなれた感じで上手いです

しかしアニメ作品としてはやはり絵がネック
どんな感動シーンでも絵のせいで脱力してしまう
特にキャラのアホ面wは感情が読めず記号的

従来のアニメではこういった部分こそ表現力が試されるシーンだと思うんですがね
一方でこういった要素が気楽に観れて癒し効果があるのも事実
これは癒しと感動の相反する諸刃の剣の表現法といえる

元の動物の原型をとどめてないのに動物の生態を語ってるというのはかなりシュール
とくにカバやゾウなんてあの姿で生態を語られてもハテナ?となっちゃいますね
飼育員のおねえさんの語りの挿入もある意味子供向け教育アニメを茶化した内容にもとれる
擬人化した美少女絵をモデルにあの話を真剣に聞く大きいお兄さんたちを想像すると何かのプレイ?wと思っちゃいますねw
まあ実際そういうプレイなんでしょうw

2期も決定してるようですが正直不安と期待が半々です
全ての伏線を回収出来るのか
ここからどうやってどこまで話を広げるのか
1期での作画レベルや教育アニメ的作風を続けるつもりなのか

注目して待ちたいと思います
ポテンシャルはかなりのある作品なのは間違いないです

投稿 : 2017/08/17

めっちょんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう