「交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション 1(アニメ映画)」

63.3
2.8

チャールズ夫妻とレントンの成長

冒頭にサマー・オブ・ラブの猛烈な戦闘が繰り広げられる。デューイとホランドはまだ兄弟としての絆を保っている。アドロックはやはり一科学者に過ぎず、英雄と呼ぶにはまがいものであると自身で語っている。

PLAY BACK とPLAY FOWARDを繰り返しながら、チャールズ夫妻との決別を覚悟するまでが描かれる。

TVシリーズとの違いは、アドロックがレントンをチャールズ夫妻に養子に出していたということになっていることだ。多分この世界には育ての親であるじっちゃんは出てこない。

製作側もエウレカセブンという話を咀嚼しきれていないから、この作品で最後まで語りたいのかなと感じる。

チャールズ夫妻の温かさからの決別が、この物語の一つの屋台骨になっていたと感じた。

当初、レントンは退屈な現状を打破するために、ベルフォレストを出た。エウレカはきっかけに過ぎなかった。

当初の目的は達成され、エウレカを守るために奔走する。しかし、自分の能力や常識を超えなくてはならなくなり怯んでしまう。

リフボードが良い例だ。憧れのホランドの言うことを鵜呑みにして、自分で考えて、物事を決めていなかったことに気づく。

チャールズ夫妻は優しいが、残酷でもある。レントンにねだるな勝ち取れと促しているのだから。

投稿 : 2017/09/17

交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション 1のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション 1のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。