「徒然チルドレン(TVアニメ動画)」

76.4

おぬごん さんの感想・評価

徒然=変化のない環境で感ずる退屈。手持ち無沙汰(ぶさた)。

なんだか恐ろしいほど解けないパズルみたいだ 組んでは壊し繰り返す
そうだね 胸がチクチクなるさ神頼みだよ ほんといつでも徒然しちゃう

っていうのは全然違うアニメのOPの歌詞(しかも2番)ですが、こんな感じのアニメでした

内容自体はある学校を舞台としたオムニバスラブコメ
レビュータイトルは「徒然」をググると一番上に出てくる言葉の意味ですが、
このアニメで描かれていたのは1歩進んでは1歩下がるのを繰り返すようなもどかしい初恋模様の数々でした
とはいえその歩幅がカップルごとに違っていて、進む1歩がめちゃめちゃ大きい奴らもいれば、戻る時にしっかりスタートまで戻っちゃって毎回同じことしてるような奴らもいて、ニヤニヤよりももどかしさが勝つ方が多かったり…
「変化のない環境で感ずる退屈」の面がちょっと強すぎたかな…?
15分アニメ&各回数話構成でしたので、テンポは良かったです

作画というかキャラデザは、正直ちょっと残念でした
原作は読んでませんが、ちょっと見ただけでもアニメよりは綺麗な印象を受けました
せっかくのStudio五組ですし、こんな下手ウマな絵じゃなくて普通に綺麗な絵で見たかったかなあ
作画自体が崩れてたわけではないんですけどね

声優陣は豪華で、男女とも今をときめく若手キャストが大集合
特に水瀬いのりのクーデレボイスと小倉唯の照れ慌てボイスは破壊力高かったですね!
個人的には花澤さんと戸松の親友コンビの掛け合いが楽しかったですw
この2人、売り出し時期がだいたい2008年からとほぼ同じで、当時はなぜか戸松が姉役、花澤さんが妹役で共演することが多かったんですよねw 今回はその逆?の配役ということで、ちょっと感慨もあったりw
あと浪川大輔がキザなモテ男(?)の役をやってましたが…ちょっとタイムリーでしたねwww

ニヤニヤできるオムニバスラブコメということで好みのジャンルではあったんですが、それでもやや物足りなかった印象です

ところで…この作品の監督、金子ひらくなんですよね…普通のアニメも作れたのかこの人(失礼)

投稿 : 2017/09/22

徒然チルドレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
徒然チルドレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう