「恋と嘘(TVアニメ動画)」

74.9

ストライク さんの感想・評価

政府通知が物語を面白くさせる

原作の漫画は未読で視聴
超・少子化対策基本法(通称:ゆかり法)により、自由恋愛が禁止された高校生の男女の恋愛物ですが、このゆかり法が中々物語を面白くさせていて、ちょっと一風変わった3角関係になってます。
小学校の時好きだった人は、実は両想いだった高崎 美咲。
ゆかり法によって決められた相手とも気が付いたら大事な人になってた真田 莉々奈。
どちらも学校で有名になるほどの美人さんで、傍から見たらどっちを選ぼうがハズレ無しの何とも贅沢な悩みに感じました。
この二人、僕が思うに ちょっと現実離れしたキャラ設定で
 高崎 美咲は、美人でクラスの人気者で・・・と、ここまでは全然テンプレで問題ないんだけど、5年以上も片思いしていた程好きだった人を、いくら莉々奈が良い子だからと言って、由佳吏をすぐ譲ろうとするお人好しに違和感です。
リアルだったら、やっとのことで両想いになったばかりなのに、そんな簡単に好きな人を譲れるものなのか?
スカッとジャパンで出てくる恋バナ胸キュンスカッとなんて、友達を蹴落としてまで自分の恋を成就させようとする あざとい女子ばっかなんだぜw
外見も中身も綺麗過ぎる良い子なので、ちょっと現実味がないんだよな~。
 莉々奈の方は、あんなに可愛いくて真面目で正直な良い子が、いくら女子高で性格がお堅いと言えど、自分から他人と関わろうとしていない訳じゃないのに、2年生まで友達がいないとか、ましてサナダムシなんてあだ名付けられるボッチだったなんてありえないと思う。
てか、もっと性格がキツイゆきのんにだって由比ヶ浜がいるんだぞ!っと言いたいw
(あ、あれはフィクションでしたね そうでした すいません)
とまぁ冗談はさて置き ちょっと都合良いな~って思った次第です。
(突っ込んだら負けか)

観てて、僕的には、美咲は好きな人相手でも普通に平気で嘘(自己犠牲のも含む)つける人だし、ちょっと何考えてるか解り辛い子って印象で、いくら可愛くて巨乳だからって好きにならないんだからね!
 莉々奈は、恋愛未経験で、ちょっと周りと浮いてる子だったけど、それは欠点にはならないし、逆に純情乙女でいいじゃんね。
性格も嫌な所がなく、思った事ハッキリ言うとこは鈍感な男からしたらむしろありがたいです。
言葉少なく何考えてるか解らない子より全然付き合いやすいよ。
胸は小さく美咲との格差社会はありますがw 僕は莉々奈派です(莉々奈 天使)

ちっパイいこと~は気にするな!それワカチコワカチコ~♪( 古!)

最初は、初恋で両想い同士の 由佳吏と美咲の恋を応援してた莉々奈だけど、
由佳吏と接していくうち、徐々に惹かれ初め、自分の気持ちに苦悩しだした姿を観てるのは辛かったです。
やっぱ好きなキャラ目線で観ると感情移入しちゃうので。

あと、仁坂について
教室で寝てる由佳吏にキスしてたけど・・・
あれ要りますか?
純粋な3角関係がいいのに!
BL入れたカルテッドなんて要らない。
え?なに?由佳吏にゲイボルク決めるんですか?
ボルク取ったら只の害 じゃなくてゲイですよ。(ランサーも真っ青)

最後は原作途中だからどっちも選べない消化不良な終わり方なのはしゃーなしだな・・・とは思うけど、こんなんだったら連載終わってからアニメ化してくれた方が良かったです。
(また販促なのね)
間違いかもしれない政府通知メールの件や、五十嵐さんが隠す情報、美咲と仁坂の関係、仁坂の由佳吏への想いなど、伏線も回収されないままなので気になって仕方ないのです。
なにより、由佳吏がどちらを選ぶのか?
遺伝子レベルで相性のいい莉々奈か?
初恋相手で両想いの美咲か?
そんなん絶対知りたいに決まってますやん!
絶対原作コミック購入しますやん!!
(と言っても、原作もまだ完結してないみたいですが^^;僕的には莉々奈を選んで欲しいけど、予想はやっぱ美咲なのかなぁっと><)

作品的には、どっちも選べない終わり方で、優柔不断な由佳吏に、妬み嫉みの裏山C過ぎるので、良作とは言えないかもですねw
何にせよ、自分は莉々奈が可愛くて仕方なく、毎週観るのが楽しみでした。
アニメが原作のどこまで進んだのか解らないですが、ストック溜まったら2期 観たいです。(無理ポかな?)

声優さんでは、みなさん上手かったです。
花澤さんは、どのキャラやらせてもあの同じ声だけど、演技は抜群なので問題なしです。
由佳吏 役の 逢坂さんも、頼りない演技が上手でした。
莉々奈 役の 牧野由依さんは、声が箱入り娘のイメージとぴったりで、何より 綺麗で可愛い声がより一層素敵でした。勿論演技もグッジョ部です!

キャラデザは、最初、目が大きくて違和感あったけど、次第に慣れてきました。
可愛いキャラデザだったので、個人的には好きな方でした。

主題歌は、OPはまずまず いいよね。
EDは、数名の女性が綺麗な歌声で奏でるメロディーがとても印象的で好きでした。
CD購入しようとしたら発売しないんですね これ
なんでなん!?これも大人の事情なのん?
はぁ
残念です。
BD特典だとしたら意地悪すぎる!(知らんけど)

余談①
ゆかり法について
16歳で政府通知が来て恋愛禁止とか ちょっとそのままでは賛成できないかな。
まぁ、年齢によって賛否あるだろうけど。
若い子は絶対反対だろうし、ある程度年取った人なら賛成が多いかも。
特に、結婚に失敗(離婚や離婚を考えてるor考えた人)した人達は。
遺伝子レベルで相性がいい相手を見つけてくれるんなら、そりゃ失敗のリスクは少ないだろうしね。
でも、そんな経験のない学生からしたら、好きな相手は自分で選びたいだろうしなぁ。
そもそも、自立してない若者に、いきなり恋愛して家族を作れとかハードル高すぎです。
せめて社会人になるまでは待ってあげた方がいいんじゃね?と思う。
まぁ、普通に大学卒業する頃の25歳くらいまでは、恋愛結婚したい人には自由に恋愛させて、それで結婚して子供できれば少子化対策に問題ないでしょ?
結婚決めるのは流石に自分の意志で決めたいよね。
なので、政府通知については、僕的には条件つきで賛成です。

余談②
作者のムサヲ先生は、どうやら女性らしいです。(Twitter情報より)
なるほど、それでBL要素があるのね。

投稿 : 2017/09/28

恋と嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう