「異世界食堂(TVアニメ動画)」

81.3

ストライク さんの感想・評価

グルメ版俺TEEEEE!

原作は未読で視聴

異世界の住人が週一で来店し、日本人が作る洋食を食すお話。
1話完結型で見やすく、料理もおいしそうで、アニメを寝る前に観る自分には飯テロ番組でしたw

観てていくつか思う所があって、
1、洋食屋って言う割には出てくる料理が納豆やお豆腐使ってたり、丼物だったり、パフェだったりで、和食と洋食のなんでもありのメニューなので、大衆食堂と喫茶店を合わせもったお店って感じでした。
2、毎週食べにくる異世界人って、一度食べた料理ばかり繰り返しオーダーしてて、まぁ 初めて食べた料理が美味しすぎて忘れられないのは解るけど、腹八分目くらいにして残りは新メニュー頼んでみればいいのにwって思ったよ。
3、異世界にも洋食に負けないくらいの美味しい料理があってもおかしくないと思うんだけど、みんなこっちの料理を絶賛してて・・・なんだかグルメ版俺TUEEEだなっと。
その料理に使われてる食材がないから作るの無理だとか、そんなの向こうもこっちもお互い様だろうし・・・
そもそも異世界=低文化ってのがワンパターンでマンネリです。

あとは、疑問に思ったのがお会計の描写があんまりなかったけど 異世界との貨幣価値
これ、どうなってんだろうね?
そこは突っ込んだら負けって所かなw ^^;

料理を作る工程描写が殆どなく、レピシ的なものもなかったので、個人的にはちょっと残念に思った。
それでも観てるこっちとしたら、異世界人がこっちの料理を美味しそうに食べ、幸せそうな表情を見ることができるので、ちょっと嬉しいのと、こっちも幸せな気持ちにさせられますね。
なんか新感覚の癒しって感じでなかなか良かったです。

余談

異世界物のグルメ版のこの作品、同じ感じで異世界物の作品とのコラボがOVAなんかでできそうですね。
なんなら劇場版でもok!
例えば、ぱっと思いつくので言うと
「GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」
「アウトブレイク・カンパニー」
など、こちら側(地球)と異世界との繋がったお話の作品ならコラボありだと思う。
その作品の主要キャラ達が、この「ねこ屋」に訪れるお話とか、きっとアニメ通の人達には受けるんじゃないでしょうか?
僕的には是非観てみたいです!
そんな夢みたいなこと思っちゃいましたw

投稿 : 2017/09/26

異世界食堂のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界食堂のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう