「劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)(アニメ映画)」

69.1

岬ヶ丘 さんの感想・評価

2艦で1つの超戦艦、2作で1つの物語

劇場版第1作に続き視聴。こちらは完全オリジナルアニメーション。

超戦艦ヤマトとムサシ、主人公の父が登場が登場し、イオナと群像の出会いのきっかけや、イオナの存在理由が明らかになる物語。第1作の導入部分の演出を第2作でも重ねたりと、第1作の伏線を回収しながらアニメとしてのクライマックスを迎える展開。前作、本作と合わせて2作で1つの大きな物語になっている。

まずインパクトがあるのは霧の生徒会メンバー。全員が個性豊かなメンタルモデルで、各艦特徴的な武器を装備している。個人的にはミョウコウ・ナチがいいスペックもってるなと。逆に生徒会長の印象は薄かったかな。これまでの仲間が戦闘に駆け付ける展開も分かってはいたが、熱いシーン。特にコンゴウの登場と戦闘シーン。やはり経験者が語ると重みが違う。
 彼女らとの戦闘シーンが序盤から中盤の見どころだが、かなり力が入った演出。キャラクターの人物的な動きと艦隊の機械的なモノの動き、それらを同時に動かす技術は素晴らしかった。巨大艦隊の砲撃戦や艦の展開を流動的・躍動的に表現する演出技術には、CGに対するイメージを覆された。

終盤のムサシとの戦闘。戦闘シーンはかなり迫力があったが、情報過多で画面が割れるようなイメージの一幕もあった(TVシリーズ最終話のような)。エフェクトがかなり重かったのが一因か。迫力を保ちながらも、もう少し見やすい演出であればよりうれしかった。
 またウエディングドレス姿で神聖みを帯びたイオナとヤマトの共同体、その佇まいはもはやCGを超えた何かとしか形容のしようがない。リアルを超えたどこか神秘的なあの存在感、手触り感はアルペジオの到達点だと思う。

キャラクターとしても変化に寛容なヤマトと、変化を受け入れられなかったムサシ。二人を生み出し対立するきっかけになった翔像との出会いと別れ。非現実的な空間でのヤマトとムサシの対比と最終的な和解もよかった。やはり彼女らは2艦で1つ、声優の掛け合いも素晴らしかった。
 作品を通して一番印象的だったのは、コンゴウのイオナへの言葉。それがあってのイオナの決意と、ヤマト艦との合体の流れ。やはり戦艦ものとくればヤマトは鉄板。劇場版で見たいという視聴者の想いを代弁してくれた。

それにしても岸監督の扱うジャンルの多彩さと、クオリティーの高さを改めて感じた一作。TVシリーズから劇場版まで楽しませてもらった。

投稿 : 2017/10/06

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-Cadenza(カデンツァ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう