「異世界はスマートフォンとともに。(TVアニメ動画)」

71.8
★★★☆☆ 2.9 (972)
2.6

関西GSGS さんの感想・評価

ぼくがかんがえた”イセカイストーリー”

最近、流行りというか多い異世界物です。
しかしこの異世界物は賛否があり、独創的なものについては良いのですが、ファンタジーものになると、内容がテンプレ化してしまっており、どれも似たり寄ったりという問題を抱えています。
そういったこともあり、この作品を見る時に「また異世界か・・怖い物見たさで見てみるか」と期待せずに見ました・・・しかし内容は私の予想を遙かに下回る出来でした・・・

完全に物語がテンプレと言うか定石に通りに作ってしまっており、まるで”異世界物の書き方”という本をガン見で作ったのか?と思えるほどです。
「神様の手違いで死亡→元の世界には戻せないから異世界で→転生するさいに全能力を最大値に→すぐに可愛い女の子に遭遇→チート能力で助けてあげて一目ぼれされる」
というのが1話の大まかな流れです。
しかも主人公のノリが軽すぎて緊張感がなく、延々とそんな感じで物語が進行していきます。
しかも主人公がチート能力で全て解決してしまい、それに女子たちがトキメクということを繰り返すというのが基本なのですが・・・主人公が能力を持ってなかったら・・・と考えると、ヒロイン達が誰でもいいビ〇チにしか見えません。

タイトルになってるスマホ・・・唯一評価できる点ではありますが、基本的にはほとんど絡んできません・・・本来なら、何も力を持ってない主人公がスマホと一緒に転生したことによって、そのスマホを駆使して足りない部分を補い、その世界で誰にできないことをしながら異世界で生き残り自分自身も成長していく・・・というのが一番しっくりくると思うのですが、主人公をチート能力者にしてしまった時点で、スマホなんて必要ない完ぺき超人です。だって補う部分なんてないんですから・・・
これでは成長する要素なんてないし、精神的に成長と言っても、あれでは成長のしようもありません。

この作品は至る所で酷評されていますが、これでは無理もありません・・・
私が驚いたのは、この作品アニメオリジナルではなく、ちゃんと原作がある話だということです。
このアニメが原作を忠実にしているとしたら・・・一体どういう経緯で連載したのか?というのが知りたいです。
中学生に、異世界物の小説を考えましょうと言ったら誰か一人くらいは書いてきても可笑しくないようなレベルのシナリオです。

投稿 : 2017/10/07

異世界はスマートフォンとともに。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界はスマートフォンとともに。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

関西GSGSが他の作品に書いているレビューも読んでみよう