「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

たんたんたぬき さんの感想・評価

時間管理の難しさ

今年はこれで良いと思う。言い訳させてもらうと月がきれい1話で切ってしまいました。面白くないわけじゃないです。なんとなく恋愛が主軸だと良く分かる作品でそれが嫌だったのがあります。1話でそれがすぐ分かるのは逆にしっかり出来てるんだと思います。選択肢が無いのでアビスになるって話です。

ただ秋シーズンもう待たなくて良いと判断しました。今後考え直す流れになったら秋の作品の評価追加します。でも自分で自信があります。月がきれいで決まりだなと思ってたら、飛び込んできたダークホースな気分です。悩みましたよ今年のNO1見ずに何評価しようか?って。そうしたら次点だったアビスが伸びてきて、これなら安心と評価する事にしました。月がきれいを無視するなら圧倒的ですね。

一応話題作でけもフレにしようかな?とも思っていました。でもキャラクターが可愛い作品って、自分がはまらないとあまり面白く無いです。評判になるのは分かる、切るような退屈さは無い。だが今年NO1で押す作品が自分がそこそこ程度で楽しんだもので良いか?駄目でしょ。

おっさんの愚痴になってる部分があります。でもここ数年どんどん面白いと感じるものが小粒になってると感じています。正直言えばアビスには抜けた存在になってほしくなかったです。こういったレベルの作品が競い合う、それがアニメの面白さだと思います。数本の傑作より、私は数が多い佳作の方を好みます。アニメ産業は海外展開で儲かってるようですが、数集めてるだけって感じがします。年々悪化する内容。その問題がどこにあるか?それをアビスにぶつけるのは問題だと思いますが、実はそれが面白さだと思っています。アビス一作品で私の期待を支えられてない。だからもう一つに感じています。

毎週期待しすぎて悪いところばかり見えてしまったってのがその答えになります。アニメの問題は2点だと思っています。原作の枯渇とそれを補うオリジナルを作るアニメ製作者側の原作業界に対する能力不足。逆に言えばアビスは明らかに原作が良いですね。原作から評判だったのですごく期待したら、その期待通りになりました。

でも敢えて悪口から書きます。この作品の駄目な所は何か?と言うと時間管理に尽きます。私は監督って映像と時間管理が仕事だと思っています。映像はぱっと見すぐ分かりますが、原作持ちの場合原作にひきづられる場合が多くて判断が下しにくいです。これはすごいと思ったのは進撃の巨人ですね。原作を残しつつ、かつ原作に引きづられないで良さを出すがパーフェクトに近いです。でもまあアニオリの方が映像は生き生きしてる作品が多いです。大半評価できないのは中身がゴミが多いせいですけど。

ただこの作品の時間管理の問題はすべて原作の問題だと思います。漫画って自分のペースで見るため、アニメの決まった時間に流れる客観的なタイムスケージュールと全く違って、主観的な読者それぞれに適した時間で見れます。基本的にアニメって漫画に較べて遅いと感じる場合が多いです。この作品は原作知りません。ただ問題はアニメで分かる部分が絡んでるからです。正直言って前半の展開のペース遅いと思います。アインシュタイン時間とニュートン時間。それが漫画とアニメの違いなんでしょうね。

その謎がすべて解けるのが気合の入ったラスト付近のナナチ編です。ああここを最後にしたいから急がなかったんだね?ってすぐ分かります。最初からそうなる事が決まってて、ある程度早くしようと思ってそもそも出来ない。原作もちのアニメ化は高い確率で時間管理に欠陥が出ます。スタートを立てれば、最後がたたず。なんでなんだよって愚痴が出ると、ああ原作の流れをアニメ枠に収めようとしたからかと自ずと答えが出ます。

悪口書いてたら、つい褒めてしまいました。そうなんですよ。単純時間管理が悪いわけじゃないんですよ。最後を見たら納得させられるんですよ。誰が創ってもこうする、こうしなきゃノーなしだと言えると思います。内容に触れずに時間管理的には最後がすばらしかったとなってしまいます。

さて、やはりその最後書きましょう。何故人は感情移入するか?なんて絶対の法則は知りません。私はミーティとナナチを見てかわいそうだと思いました。これに尽きるんですよ。他に何か必要か?と言うと最後何が良かったか?でこれしか思い浮かばないんですよ。それで良いとおもっています。私は蛇足が嫌いです。必要だと思った一番大事な事を端的に書くように努力します。かけないことは無いのですが、それを書いてしまうと、面白かった気持ちが消えてしまうようで書きたくないと感じてしまいます。

最後以外なら書いても特に損なわないので書きます。映像良いですね。力入ってますね。絶対これ原作より良いですよね。アニメの力だと素直に思いますよ。OPの歌のリコの子供っぽい棒歌いが中々困ったものですが、悪いかといわれると、妙に頑張ってしまってるイセさんの方も違和感があるような気がしてしまって。あれで良いのか?は思います。歌や曲、映像は良いし、EDはこれ手放しで褒めれて良いんですよ。OPは悪いんじゃないんです。悩みます…。

ケチばかりつけたスタートですが私はすごく好きです。もっと良くなるんじゃ無いか?って程度で、瑕疵の部分をこってり書いただけなんですよ。私は多分誰よりもスタート高い評価下してると思います。万人には伝わらない良さとして書くと、これはファンタジー特有の未知の世界に対する好奇心だと思います。単純にストーリー展開だけが面白さになって無いです。どんな世界か?展開の動きは鈍くても、明らかになっていく丁寧な過程がすこぶる刺激的です。

ですが、これ分からない人もいるんですよ。でも、冒険ファンタジーが好きな人なら確実にこれが分かると思います。今回初めて、この感情を言葉にしてくれたアニメ、それがアビスです。

投稿 : 2017/10/27

たんたんたぬきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう