83.5

まる さんの感想・評価

これは良作品 ミリヲタキモヲタソシャゲブタその他のヲタが楽しめるアニメです。

原作未読
アニメ先行型です。

これはねぇ、いいですよ!

何がいいって、設定が昔の戦国自衛隊みたいなノリの空気作っておいて、
ファンタジーだからね!!

それと突如、銀座にあらわれた謎のGATE

これが発端。

これさー、三期つくれよぉ!!
ksおもしれーぞwwwww

自衛隊に興味ない人や車両や戦闘機に疎い人がみても、この出来栄えはすごい!!

そうね…、日本と異世界の国家の友好もそうだし、素晴らしい話をしている。
たしかにイイ面だけだ!ってひねくれて思えても仕方ない。
けど、これが自衛隊の本質、在り方なんだなって思えている。

中世ほどの軍力と現代の自衛隊が戦って圧勝。チート並みw
そこもこのアニメの面白いところ。逆をいえば、蹂躙できる戦闘力を持っている事にもなる。
それゆえに力を持つ者には責任という重圧が常についてくることを教えてくれるストーリーでもある。

とはいっても戦闘シーンがかっこよすぎる!!!!!!!

勿論、自衛隊ですからパラシュート降下作戦もありますよ!!!!
このシーンは何度でも楽しめる!カッコイイ!!
ファンタジーですから、ドラゴンとの空中戦闘もあります。
いやこれ、すごい。こんな欲張っていいのかな?www

個人的にはすごーく楽しめました。

諏訪部順一さんの声、大好きになりました!
主人公を配役されてるんですけど、ヲタク自衛官キャラとマッチしてる。
そして、この主人公が優しくてイイヤツなんだよ!!
破天荒な部分あるし、なんか人間臭いし、自衛官なのにらしくなかったりw

そこも魅力の一つですね。

ヒロイン達はまぁみんなニーズをすべて受け止めてくれてると思います。
明確なヒロインっていなくて一列な気がします。
一定の距離があるけど、それが見えてなく絶妙な距離感で、おお!って思いました。
ハーレムな要素というか素材はあるけどそうしてない。
そこがまたいい。

また、たしか作者が元自衛官だったかな?だから、細部のやり取り設定がリアル!!
きっとまじでこんな感じで自衛官はやってるんだろうなって思った!
自衛隊の在り方云々はここでは書きたくないのですが、自衛隊ってすごい!
どんな非難を浴びてても自分が与えられた国民を救助、死守、保護するというのをちゃんとやってくれてるとこ。現実もそうだよね?
自衛隊がなかったら、先の大地震での生存者の救出はなかったといっても過言ではない。
もちろん、反対側の意見で、『自衛隊へのクリーンなイメージを植え付けるプロパだー!』っていう人もいるだろうけど、
実際、結果が生き死に直結する人間にプロパもガスもksもねーんだよwww

現在の自衛隊がクーデターを起こし、軍事国家にならない限り、
自衛隊は国防軍に匹敵するほどの実力を持っている。ゆえに、行動や発言の責任が非常に重い!
重いがゆえに、救助者の張り詰めた心を安堵させる事ができる。

それをうまく描写させているところも好きです。なんかリアルw

リアル感とファンタジーの融合したアニメです。
是非、楽しんでいただきたい!!

面白いです!!!

投稿 : 2017/12/28

まるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう