「Fate/Apocrypha(TVアニメ動画)」

71.1

ストライク さんの感想・評価

最高かよ!

原作小説は未読で視聴

全25話

ネタバレ感想

Fateシリーズはアニメだけすべて観てますが、小説は勿論ゲームも全然やっていません。

Fateシリーズは、そこらのファンタジーものと一味違ってシナリオと世界観が圧倒的に凄いんですよね!
今回は赤と黒の陣営に分かれ、マスターもサーヴァントも今までの2倍に増えた団体戦なので、序盤からキャラが多く出てくるから全然名前も覚わらないし、赤か黒か?どっちのサーヴァントなのか、どっちのマスターなのか覚えるまで苦労しました。
それに、だれが主人公なのかハッキリしていなかったと思うので、誰に感情移入したらいいのかもあやふやでした。
なので、序盤はイマイチついて行けないながらも、でもバトルは激しいし、映像も良いし、どのサーヴァントも流石元英雄だけあって魅力的なキャラばかりで、それぞれもっと深く知りたくもなりました。
 中盤になるとシロウ・コトミネの反乱により、シロウが赤セイバーを除くすべての赤のサーヴァントのマスターになってからは、物語が大きく動き出して一気に面白くなりました。

終盤の最終決戦では、どんどんとサーヴァントが散って逝くので、観てて切なかったです。
特に赤セイバーのモードレッドと、マスターの獅子劫の最後は目頭が熱くなりました。
24話では、ルーラーのジャンヌが命と引き換えにラ・ピュセルを放つも、シロウに僅かに及ばず逝ってしまうのも辛かったです。
それを看取ったジークが怒り、シロウと最終対決するんだけど、その時の互いのセリフ聴いてると、どっちが正義で主役か分んなくなる。
シロウは生前、誰一人救うことができなかったことを嘆き、「全人類の救済」を願って60年生きてきた訳で
でも、その救済は魂の物質化という、とても救いなどと認められないルーラーの意志を継いでジークが戦ったはずなんだけど、ジークのセリフから「俺はお前が許せない!必ず殺す!」は・・・ね ^^;
決着は、ジークの身体は令呪を失い、もう限界のはずなのに、黒のバーサーカーのフランケンシュタインが宿ってて、最後は宝具ブラステッド・ツリーでシロウを撃破。
途中、マスターのカウレスが「やっちまえ!バーサーカー!」は、うるうるだったし、いろんな意味でこのセリフは感慨深かったです。

最終話では、ジークがたった2週間?くらいの間に、人間の善悪を知り、多くの人に助けられてきた事を理解し、最後自分を犠牲にしてまで人間の為にシロウの救済を阻止する決意をした行動には感動です。
ちゃんとジークは成長してたんだなって・・・。
シロウの最後も、赤のアサシン セミラミスに看取られるシーンは、なんかすごく良かった。
観てるこっちもうるうる
なんだかんだでシロウにも感情移入してたんだなって。
まぁ、シロウの願い自体は人の救済で悪い事じゃないもんね。。。
んでラストのEDは、前クールのED「Désir」! ここでこの曲!最高かよ!!
最後の最後に、何百?何千?何万年後かは解りませんが、ジャンヌがジークの待っている世界の裏側まで行ってやっと再開。
そして、ジャンヌの「私はあなたに恋をしています。」には、も~う たまんねーな!おい!状態。
ホムンクルスが人間へと成長し、聖女が生前得られなかった普通の女の子としての感情を得、恋することができた素敵な物語のラストに、ただただ感動でした!
めっちゃ良いもの魅せてもらえたなぁ~って。
僕的には、恋愛も入ってたストーリーだったので大満足です。

これ、いろんな伏線もあったし、面白かったから絶対もう一回見直したいです!
フタッフには半年間楽しい時間をありがとう!っていう気持ちでいっぱい。
勿論 お気に入り棚決定です!

主題歌も最高かよ!
OP「英雄 運命の詩(うた)」歌 - EGOIST
ED「Désir」歌 - GARNiDELiA

OP「ASH」歌 - LiSA
ED「KOE」/ 歌 - ASCA

4曲すべてCD購入済
「Désir」「ASH」「KOE」はどれも良くて好きです!当分この3曲はカラオケで唄うつもりですw ^^
特に中でも好きなのは「Désir」で、カラオケの自分の持ち歌になる1曲になりそうです。

どうでもいい独り言
①黒のライダー アストルフォきゅんが男の娘だったのは・・・残念無念・・・

②レビュー書いてから皆さんのレビュー拝見してると・・・
 あれ?僕と違って皆さん辛目の採点が多い・・・
 あれれ~ ^^;

投稿 : 2018/01/01

Fate/Apocryphaのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Apocryphaのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう