「恋は雨上がりのように(TVアニメ動画)」

81.3

明日は明日の風 さんの感想・評価

普通のおっさんに恋するJKの物語…ちょい捻りの恋愛&青春系アニメ

【1話を終えて】
原作未読。
スピリッツで連載しているんですね。スピリッツは大学から就職して数年くらいまでは毎週買って読んでいた雑誌です。あの頃はめぞん一刻が終わったばかりで、主力はYAWARA、美味しんぼ、柴門ふみの超有名作品(東京ラブストーリー、あすなろ白書)、F、東京大学物語といったところが主力で、その他にも魅力溢れる作品が並んでいました。ちょうど二十歳前後の人が読むには最適な漫画が揃っていたように思います。中でも好きだったのは「ツルモク独身寮」。絵が綺麗なのはもちろん、ストーリーも好みのラブコメ。あとは「りびんぐゲーム」も好き。「出直しといで!」は今ならアニメにしても良い感じのラブコメだったと思います。

と、思い出は置いておいて(止まらなくなるし)、肝心のこの作品。なんだろう、懐かしいスピリッツの作品という感じがしてなりません。ちょっと斜めから恋愛を捉える物語の作り方、絵の感じ、独特の雰囲気が漂います。普通ならおっさんがJKに恋する話になるのだろうけど、逆を行く展開。どう贔屓目に見ても冴えない普通のバツイチおっさんにJKが恋心を抱く、よくもまぁこの話を作ったものだと関心。しかもアニメになるんだから、原作面白いんだろうな。アニメ終わったら読んでみようと思います。入り方は抜群に良いです。ノイタミナだし、大丈夫でしょう。

【最終回を終えて】
1話見たあと、我慢できずに原作読んでしまいました…。最終回はコミック出るまで我慢です。アニメの最後と違うというので、これはこれで楽しみ。

さて、アニメですが、序盤は原作の良いところをじっくり描いていたのですが、どんどん進めてしまって、半端にまとめてしまった感じがしますs。それでも、伝えたいことはなんとかなんとか伝えきったように思います。

やっぱり最初に感じていたとおり、懐かしきスピリッツの路線があるなとと思います。主人公の恋心と現実の悩みどころの迷い、恋相手の現実と立場、それがくっきり描かれています。近藤のおっさん草さ、誇張もあれど、以外と「あるある」。タオルで顔は拭かないが、老眼はいかんともしようがない(苦笑)

終わりかたが爽やかすぎだけど、はじめから二人がくっつくなんて思っていなかった。くっついたら「りびんぐゲーム」もびっくりだよ。

絵は好き好きだろうけど。最後まで安定したと思います、ノイタミナなので、そこはきちんと作っている感じです。

恋心と現実、過ぎ去った青春の心残り、そんな思い悩む「大人」たちが見て感じる作品です。

投稿 : 2018/04/07

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう