「ハクメイとミコチ(TVアニメ動画)」

76.9

明日は明日の風 さんの感想・評価

ほのぼのでありながら、しっかりと日常生活を見せてくれる作品…心が癒される良作

【1話を見て】
ハクメイとミコチ、小人たちが織り成す日常の世界を描いた感じがします。二人主役でポワンとしたキャラデザインの世界というと、昨年はアビス、終末旅行と立て続けに放映され、今期もまたこの作品がこの分類に当てはまりそうです。が、3つとも全く違う物語と視点で、とても面白い。

地球上での話みたいだけど、人がいるのかいないか分からない、小さな小さな世界。鳥も、昆虫も原寸大だけど、生きて暮らす人(?)はサイズ小さい。
1話見て、とにかく癒されるアニメという感じなので、毎週楽しみになりそう。とにかく優しいし、癒されるアニメなのは間違い無さそうです。こういうアニメがあっても全然構わないと思いますし、もっと増えてほしいとさえ思います。自分が子供の頃にはのんびりとした雰囲気のアニメたくさんあったし、そこからいろんな想像できる描写が写し出されたまるで童話のような作品があったはずです。

いまはアニメというと、なにか訴えないとダメだ、考えさせないとダメだ、心に残さないといけないという感じのものが多すぎて、なかなかのんびり見れるものがありません。もちろん、アニメ製作は商売となりうるものですので、売れるのが前提であるのは認めなくてはなりません。そこを突いてこのようなのんびり作品を作る勇気を買いたいです。

作画も良いし、雰囲気もとても良いです。毎週末、疲れた心を癒してくれそうなそんな感じがします。惜しむらくは、Eテレで子供たちに見せた方がよい感じです。

【最終回を終えて】
1話で感じた良い雰囲気が最後まで続いて、本当に楽しめた作品でした。そして、毎回毎回、癒されました。
キャラデザインがすでにほのぼのの癒し系なのですが、動きがとてもかわいく、また、会話が本当にすばらしい。もちろん、中の人のキャラ作りが上手かったからというのも大きいと思います。ハクメイとミコチ、コンジュにゼンをはじめ、小人、動物、昆虫、みんなすばらしい。

この作品は、ハクメイとミコチを軸に、それに絡む登場人物たちが織り成す日々の暮らしを描いています。ガテン系で一見男子だけどのんびり屋の赤髪のハクメイ、黒髪ロングで女子系の技術に長けているしっかり者のミコチ。言いたいことを言い合い、それでいて互いの足りない部分や欠点をを補う、まるで理想の夫婦みたいな関係です。

物語はほのぼのなんだけど、仕事のことや対人関係などもしっかりと描いてくれるところが良いです。そして、みんなで楽しく飲む!ここがポイント。本当に楽しそうなんです。あぁ、こんな日常を送りたいと何度思ったことか。

作画は最後までこの良い雰囲気を醸し出してくれました。また、雰囲気やキャラに合った声優さんも盛り上げてくれました。EDで流れるちょっとした物語や後書きがまた、癒されました。

雰囲気がとても良い作品です。癒されたい方、ほのぼのとした雰囲気を楽しみたいという方にお勧めしたい作品です。

投稿 : 2018/03/30

ハクメイとミコチのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハクメイとミコチのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう